10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦХИНВАЛ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
В Москву с трехдневным визитом вчера прибыли министр обороны Грузии Георгий Барамидзе и государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. В планах высокопоставленных грузинских чиновников - встречи с главой российского военного ведомства Сергеем Ивановым, начальником Генштаба Юрием Балуевским и председателем думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным.

На встречах будут обсуждены вопросы военной тематики и урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. "Мы попытаемся довести до российской стороны, - заявил перед отлетом из Тбилиси Хаиндрава, - нашу позицию и получить ответ на вопрос: каким образом в Южной Осетии и Абхазии проходят нескончаемые военные учения и откуда сепаратисты получают новейшее оружие".
Вопросы, конечно, интересные, только вот почему грузинская сторона собирается задавать их российским коллегам, а не самим руководителям мятежных республик? Похоже, официальный Тбилиси и в этих проблемах усматривает пресловутую "руку Москвы".
Неизвестно, какими конкретными доказательствами располагают эмиссары правительства Грузии, а вот российская сторона вправе предъявить проверенные данные о военных приготовлениях Грузии на границах хотя бы той же Южной Осетии.
Из компетентных источников "Труду" стали известны факты наращивания численности вооруженных формирований в зоне грузино-осетинского конфликта. На всем протяжении окружной дороги Эредви - Дзарцеми к северо-востоку от Цхинвала сконцентрировано до 500 грузинских военнослужащих. В селения Никози и Абано Карельского района переброшено дополнительно до 200 солдат внутренних войск. В анклавных селах Тамарашени и Кехви размещено более тысячи гвардейцев, прибывших из Гори, несколько сот вооруженных людей подтянуто к северо-западной границе Южной Осетии.
По оперативной информации, в населенный пункт Ередви, где 31 июля состоялась крупная перестрелка, прибыло несколько сот вооруженных боевиков, принадлежность которых к какому-либо конкретному роду войск пока не установлена. Известно лишь, что многие из них говорят по-чеченски. Данные радиоперехвата, осуществляемого министерством обороны Южной Осетии, говорят о том, что на стороне Грузии в конфликте принимают участие арабы и англоговорящие лица.
В районе селения Сарабук интенсивно ведется строительство оборонительных укреплений. Уже вырыто до полукилометра траншей, устроено большое количество окопов и блиндажей. В населенный пункт Верхний Прис завезено значительное количество оружия и боеприпасов, размещенных в помещениях блочного цеха местного строительного предприятия. По свидетельству правительства Южной Осетии, на объездной дороге вокруг Цхинвала дополнительно установлено 8 минометных точек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников