03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МКС ЗАКРОЮТ НА ЗАМОК?

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Американское агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) утвердило план дальнейшей эксплуатации Международной космической станции. Сокращаются и количество экспедиций, и объем научных экспериментов, проводимых на борту. В будущем, возможно, проект закроют совсем.

В НАСА заявляют, что таково совместное решение всех стран - участниц проекта МКС. На самом деле это не совсем так.
- По сути, проблема упирается в финансирование, - объяснил журналистам заместитель главы "Росавиакосмоса" Николай Моисеев. - После катастрофы шаттла "Колумбия" в феврале прошлого года вся нагрузка, связанная со сменой экипажей и доставкой грузов на орбиту, легла на Россию. Эти услуги нам никто не компенсировал.
О закрытии МКС российские специалисты даже говорить не хотят.
- Когда в угоду американским коллегам была потоплена станция "Мир", напичканная дорогостоящей аппаратурой, взамен нам было обещано участие в более современном и привлекательном проекте - МКС, - рассуждает Александр Александров, возглавляющий летно-испытательную службу РКК "Энергия". - Похоронить еще и этот проект мы не дадим. У нас достаточно идей. В качестве нового модуля МКС может быть использован второй функционально-грузовой блок (ФГБ-2), находящийся сейчас на заводе космического центра им. Хруничева. Он почти готов. Есть планы создать на его базе новый модуль МКС, который будет использоваться не только для хранения грузов и оборудования, но и для работы и отдыха экипажа.
А вот заместитель директора НАСА Фред Грегори расценивает усилия своих заокеанских коллег иначе. По его утверждению, приостановка деятельности МКС происходит по вине российской стороны. "Сейчас рассматривается вариант - оставить МКС без экипажа по крайней мере на год, если Россия не будет в состоянии запустить "Союз" и "Прогресс" для поддержки работы команды, - сказал он. - Космическая программа России испытывает серьезные финансовые затруднения, поэтому, возможно, значение МКС в дальнейших исследованиях сильно уменьшится". Таким образом, НАСА открестилось от финансового участия в совместном вроде бы проекте.
- Дело не только и не столько в деньгах: на самом деле в НАСА сомневаются в надежности МКС, - сообщил нам по телефону академик Роальд Сагдеев, являющийся ведущим советником американского космического агентства. - Основные опасения связаны с датчиками, которые должны следить за микроклиматом на станции. Уровень радиации, качество воды и воздуха больше не контролируются: датчики, которые использовались для этого, не действуют уже несколько месяцев. В плачевном состоянии также медицинское оборудование и тренажеры. Почти каждый выход в открытый космос обитателей МКС в этом году сопровождается нештатной ситуацией. Словом, проблем хватает...
В качестве примера наш собеседник добавил, что при подготовке к запуску на станцию нового экипажа два медицинских эксперта НАСА уже отказались подписать разрешение на полет. Они считают, что шестимесячный срок пребывания на разрушающейся станции уже стал рискованным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников