10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ДЕШЕВЕТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Почти ежедневно приходят сообщения о том, что на мировых рынках нефть продолжает дорожать. Если не принимать во внимание небольшие временные отклонения цены "черного золота" в ту или иную сторону, общая картина представляется вполне определенной: достигнув отметки в 40 с лишним долларов за баррель, нефть существенно дешеветь явно не собирается. Большинство экспертов предрекает дальнейший рост цен на это углеводородное сырье - до 50 и больше долларов за баррель.

Напомню читателям "Труда", чем, по мнению отечественных и зарубежных специалистов, вызван феноменальный взлет нефтяных цен. Одна из основных причин - недостаток резервных мощностей и заметно возросший в мире спрос на "черное золото". Разогревает нефтяной рынок также политическая и экономическая нестабильность на Ближнем Востоке, проблемы российской компании ЮКОС, террористические акты в Ираке, где недавно взорвали экспортный газопровод.
Так или иначе ажиотажный спрос диктует очень высокие цены. Выгодна ли такая ситуация России - одной из ведущих нефтяных стран? Однозначного ответа эксперты не дают. С одной стороны, бесспорно, что нынешние цены на нефть - благо, ибо за этим стоит интенсивный экономический рост и хорошие доходы в госбюджет. Но, с другой стороны, существует и опасность: ведь, чтобы удержать свои курсовые ориентиры, Центральному банку придется значительно увеличивать денежные предложения, а это ведет к росту инфляции.
Опубликованные недавно Минэкономразвития данные подтверждают: рост экономики в России достигнут прежде всего за счет нефтяной конъюнктуры, а не структурных реформ и развития высокотехнологичных отраслей. Инвестиций в обрабатывающие сектора экономики остро не хватает, на мировом рынке их продукция неконкурентоспособна.
Хорошо, конечно, что уже в первой половине 2005 года стабилизационный фонд, благодаря высоким ценам на нефть, может превысить 500 миллиардов рублей. Это, очевидно, позволит подстраховать бюджет российского Пенсионного фонда, у которого могут возникнуть трудности из-за снижения ставки Единого социального налога. Однако, по мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования, уже через год-другой нефть может существенно подешеветь.
Чтобы нефтяной бум не оказался в конечном итоге "миной замедленного действия" для российских экономических реформ, надо уже сегодня думать о существенном увеличении инвестиций в машиностроение, металлургию, нефтепереработку, другие высокотехнологичные отрасли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников