07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХОЛОДИЛЬНИК - ТАЙМЫР

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Эта мысль пришла в голову покорителям северных земель еще 150 лет назад. А в 1900 году известный полярный исследователь Эдуард Толль провел уникальный эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте. Теперь эксперимент будет продолжен.

На побережье Таймыра, на мысе Депо, руководитель арктической экспедиции Толль перед началом зимовки шхуны "Заря" заложил в вечной мерзлоте четыре склада продовольствия. Одним из них он не воспользовался. Продукты были обнаружены 70 лет спустя. На глубине полутора метров при температуре 18 градусов ниже нуля прекрасно сохранились геркулес, сахар, чай, консервированные "Щи с мясом и кашею", шоколад и даже спички. Были там и две бутылки водки.
Путешественник Дмитрий Шпаро, который извлек припасы на божий свет, утверждает, что все оказалось очень вкусным, а сухари не отличались от тех, что были в рационе современных исследователей. Дегустация столетних щей произошла лишь после того, как столичные медики провели лабораторный анализ. Выяснилось, что они не только не испортились, но и сохранили все питательные вещества, что в обычных условиях было бы невозможно. Водку, правда, полярники пить не стали: они ведут исключительно трезвый образ жизни.
В 1974 году экспедиция Минпищепрома заложила на Таймыре новые продукты, некоторые из них пролежат во льдах до 2050 года. В 1980 году, продолжая эксперимент, ученые еще раз посетили "естественный холодильник" и убедились, что в отличие от многих его искусственных собратьев он из строя не вышел. С тех пор склад Эдуарда Толля, находящийся на побережье Карского моря в труднодоступной и незаселенной местности, посещали только белые медведи. Однако сделанных людьми припасов достать не смогли.
И вот готовится новая "продуктовая экспедиция". Ее руководитель Владимир Леденев сообщил, что участники намерены изъять для дальнейших исследований часть припасов, находящихся в мерзлоте с 1900 и 1974 годов. А также заложить на хранение образцы современных продуктов. В состав экспедиции входят не только ученые, но и специалисты Росрезерва.
- Вечная мерзлота - бесконечно емкий холодильник, - говорит один из участников экспедиции, представитель Федерального агентства по госрезервам Алексей Новиков. - На наших базах по всей стране хранится около полутора тысяч наименований продуктов стратегического резерва на пять с лишним миллиардов рублей. На случай войны или стихийных бедствий на складах есть и нефть, и техника, и боеприпасы, и многое другое. Похоже, полярные льды открывают новые возможности.
По словам нашего собеседника, цели экспедиции весьма значимы. Например, результаты эксперимента помогут решить задачу обеспечения продуктами питания северян. Научные рекомендации будут обобщены и представлены в правительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников