10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАРУШИТЕЛЕЙ ЗНАЮТ В ЛИЦО

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Мало кто знает, что в России есть своя Лапландия. Находится она в Мурманской области. Здесь до сих пор шумят леса, возраст которых достигает 9 тысяч лет, а некоторые виды лишайников "помнят" последний ледниковый период.

Около тысячи диких северных оленей кочуют по просторам русской Лапландии. Чтобы сохранить природу уникального уголка, был создан Лапландский заповедник. Однако ожидаемой "встречи со сказкой" у меня не получилось. Реальная жизнь с ее сложностями не признает заповедных границ.
Окрестности Мончегорска, где находится дирекция заповедника, наводят на мысль о мрачном будущем нашей планеты. Чем ближе к городу, тем больше мертвых, уродующих пейзаж деревьев. То и дело попадаются пространства почерневшей, безжизненной земли.
- При производстве никеля и меди на предприятиях Кольской горно-металлургической компании в атмосферу выбрасывается сернистый газ, - с болью рассказывает мне заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера Николай Кашулин. - В воздухе он преобразуется в серную кислоту и вместе с дождем, снегом оказывается на земле. Именно ядовитая кислота виновата в том, что многие километры мончегорской тундры превратились в пустыню.
Впрочем, в последнее время природа Мурманской области страдает меньше прежнего. Директор Института экологии Севера Владимир Маслобоев объясняет "прогресс" просто: на местные металлоплавильные комбинаты перестали привозить руду из Норильска. Именно в ней содержится большое количество сернистого газа. Зато теперь в атмосферу попадает гораздо больше меди, цинка, алюминия. Их содержание в некоторых озерах Кольского полуострова, в том числе заповедных, в десятки и сотни раз превосходит природные показатели. Неудивительно, что все чаще здесь встречаются рыбы с различными "отклонениями". Например, возле поселка Никель существует озеро, где живут исключительно сиги-мутанты. Расцвечены они всеми цветами радуги, а на голове сквозь прозрачную оболочку можно увидеть кости черепа. Живут эти "жертвы прогресса" не больше трех лет (обычная продолжительность жизни сигов - 15 лет) и, достигнув размера мизинца, начинают метать икру. Рыб-мутантов можно поймать даже в крупнейшем озере Кольского полуострова - Имандре. Воду из него пьют сотни тысяч людей, а выловленных здесь сигов и кумж (разновидность лососевых) можно купить чуть ли не на каждом рынке Мурманской области. Стоит ли удивляться, что регион занимает первые места по количеству онкологических заболеваний в России.
Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков не склонен драматизировать ситуацию. Хотя бы потому, что трубить на весь мир о своих экологических проблемах - непозволительная роскошь. Денег, выделяемых государством заповеднику, едва хватает на скромную зарплату сотрудникам да на самые необходимые расходы. А где, например, взять средства на современные снегоходы и моторные лодки? Вот и приходится искать помощь "на стороне". Например, добиваться грантов международных экологических организаций.
Сергей Шестаков рассказывает о конфликте Лапландского заповедника с ОАО "Колэнерго". Каскад ГЭС этой компании регулирует уровень воды в озерах Имандра и Пиренга. Оба частично находятся в заповедной зоне. С весны по осень вода поднимается, затем спадает. В некоторые годы к началу весны в сушу превращается едва ли не пятая часть Имандры. Но именно осенью идет нерест сига и кумжи. Отложенная на мелководье икра из-за того, что падает уровень воды в озерах, промерзает и погибает. Только в 2002 году ущерб, причиненный заповеднику энергетиками, по словам Шестакова, составил почти 8 миллионов рублей.
А вот браконьерам в русской Лапландии, несмотря на безбрежность просторов, разгуляться не удается. Спасает удаленность большей части заповедника от дорог и хорошо налаженная охрана.
- Большинство нарушителей мы знаем, что называется, в лицо, - улыбается старший госинспектор Юрий Любимов, проработавший в заповеднике почти четверть века. - Многие мужики "играют в браконьеров" из азарта. Выпьют - и по моторкам, ставить сети в заповедной части Имандры. Интересно им: догонят инспектора или нет. Но мы догоняем и наказываем без всяких скидок.
...По мнению председателя Совета Федерации Сергея Миронова, особо охраняемым природным территориям помогло бы создание специального агентства при Министерстве природных ресурсов России. Ведь не секрет, что сейчас заповедники предоставлены сами себе. Один только факт: о положении дел "вышестоящие организации" судят по количеству составленных протоколов на нарушителей. Подобных благоглупостей - масса. И пока они не будут устранены, сотрудникам сказочного заповедника страны придется изо дня в день биться над далеко не сказочными проблемами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников