19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИХ КАРАВАН УЖЕ ПРОШЕЛ"

Анохин Павел
Статья «"ИХ КАРАВАН УЖЕ ПРОШЕЛ"»
из номера 148 за 10 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Депутат Государственной Думы от Чечни, член думского Комитета по международным делам Руслан ЯМАДАЕВ - о ситуации в республике накануне выборов

- Руслан Бекмирзаевич, вы считались одним из наиболее серьезных претендентов на пост президента Чечни на предстоящих выборах. Тем не менее выдвижение не состоялось...
- Я решил продолжить работу в Государственной Думе, куда меня избрал народ. Поступил так ради сплочения избирателей и консолидации "команды Кадырова". В нынешней ситуации раскачивать республику безответственно и опасно. Ахмат-Хаджи Кадыров был очень близким мне человеком, мы вместе начинали борьбу против ваххабитов, против терроризма, и для меня главное сейчас - довести до конца все то, за что он боролся. А боролся Ахмат-Хаджи за возрождение Чечни, за установление в ней прочного мира и согласия.
- Вы говорите о сплочении, а мы только и слышим о жестком соперничестве чеченских тейпов за главный пост в республике.
- Политологи и журналисты действительно много говорят о тейпах, кланах, тем самым искусственно нагнетают нездоровую атмосферу. Последний опыт показывает: в республике тейповую борьбу за власть постепенно заменяет партийная. А поскольку в Чечне доминирует "Единая Россия", то итоги выборов можно спрогнозировать. Социологические исследования показывают: большинство чеченских избирателей - 53 процента - считают, что президентом республики должен быть человек, который обладает опытом работы в силовых структурах и современной политике, имеет связи в структурах власти.
- Что вы думаете о заявлениях Масхадова и Басаева, которые угрожают дестабилизировать обстановку не только в Чечне, но и на всем Северном Кавказе, сорвать президентские выборы?
- Нынешняя Чечня уже не та, что была в середине 90-х годов. Чеченцы в большинстве своем озабочены восстановлением полноценной мирной жизни. Примерно половина населения Чечни (46 процентов, если судить по последним социологическим опросам) считает, что обстановка в республике хотя и напряженная, но постепенно улучшается. Более 73 процентов твердо намерены участвовать в нынешних выборах. Паники и хаоса, на которые рассчитывали террористы, убив Кадырова, не произошло. В республике сформированы и активно действуют все органы власти - правительство, Госсовет, МВД, ФСБ. Предпринятые в последнее время меры по укреплению правоохранительных органов в регионе выбивают у бандитов почву из-под ног. Безусловно, в эти дни всем нам, особенно силовикам, надо проявлять бдительность, действовать профессионально. К сожалению, за рубежом активно действуют политические силы, которые пытаются оторвать Чечню от России.
- Относите ли вы к таким политическим силам зарубежных чеченцев - Закаева, Удугова и их единомышленников?
- Их в первую очередь. Эти "сидельцы" навлекают беду на народ своими заявлениями о чеченском сопротивлении. Именно они привели чеченцев к войне, а когда война пришла к ним, то убежали за рубежи, сейчас живут там в пятизвездочных отелях. Если идет джихад, то почему все эти зарубежные чеченцы не воюют?
- Как не воюют? Они обеспечивают финансами тех же Басаева, Масхадова, которые устраивают взрывы и нападения по заданию зарубежья.
- Вот именно: "по заданию зарубежья". В этом корень трагедии, которая разыгралась в Чечне. Ахмат-Хаджи Кадыров часто говорил: "Наш народ по натуре воин, но очень доверчив. Этих доверчивых воинов всегда использовали имамы, которые приходили к нам извне. А мне нужно заложить такой фундамент, чтобы через 50-100 лет в Чечне не появился очередной имам, как Дудаев, Басаев или Масхадов, который опять поднимет народ и поведет его на бойню". Этой наивностью всегда пользовались различные политические силы извне, умышленно провоцировали конфликты и на нашей крови делали себе состояния.
- В эти дни исполняется пять лет, как Шамиль Басаев в августе 1999 года напал на дагестанский Ботлих.
- Подлость той вылазки кроется в том, что он пошел войной на район, где не было федеральных войск, где живут его родственники, которые дали ему приют в первую чеченскую войну. Басаев и Масхадов пока еще бегают по горам, отрабатывая зарубежные деньги, но их караван уже прошел. Наш народ прозрел и больше никогда в жизни, уверен, не поддастся тем заблуждениям, которые нам навязывают. Мы провели референдум, на котором четко определились: Чечня с Россией. Сегодня главная задача всех, кто разделяет идеи Кадырова, - закончить войну, восстановить республику и тем самым сохранить от разорения и чеченский народ, и всю Россию.
- Журналисты утверждают, что у чеченцев к Владимиру Путину какое-то особое почтение и уважительное отношение. Так ли это?
- Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что Владимир Путин один из немногих во властной верхушке России, кто искренне хочет скорейшего мира в Чечне и стремится навести в республике твердый порядок. Но есть влиятельные чиновники, которые противятся этому и втихомолку ведут совсем другую политику. Недаром же говорят: кому - война, а кому - мать родна. Кроме того, президент России - человек мужественный, волевой, говорит ясно и просто, на Кавказе таких всегда уважают.
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Президент России Владимир Путин указом от 4 августа присвоил депутату Государственной Думы Руслану Ямадаеву звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
Напомним, с 1999 года Р. Ямадаев возглавлял отряды народного ополчения, которые совместно с федеральными силами активно участвовали в специальных операциях по уничтожению бандформирований. В сентябре 2001 года Руслан Ямадаев являлся заместителем военного коменданта Чеченской республики и неоднократно возглавлял оперативно-боевые и поисковые операции по обнаружению подземных бункеров и тайников, уничтожению более 150 боевиков, освобождению из плена российских военнослужащих.
Беседу вел


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?