09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АРМИЯ МАХДИ" ПОШЛА В АТАКУ

Егоров Максим
Статья «"АРМИЯ МАХДИ" ПОШЛА В АТАКУ»
из номера 148 за 10 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
В Ираке продолжаются ожесточенные столкновения между боевиками группировки "Армия Махди" под предводительством радикального имама Муктады ас-Садра и американцами. Обстановка серьезно накалилась еще в минувший четверг, когда начались бои сразу в нескольких городах. На сегодняшний день уже можно говорить о фактически вспыхнувшем по всей стране восстании, которым в отсутствии аятоллы Али ас-Систани (духовный лидер шиитов находится в Великобритании на лечении) единолично руководит Муктада ас-Садр. Боевиков активно поддерживает местное население, снабжающее их провизией.

Очевидно, что ни американские войска, ни переходное правительство не контролируют обстановку. На днях премьер-министр Ирака Айяд Алауи посетил священный шиитский город Эн-Наджеф и призвал боевиков "Армии Махди" прекратить огонь, покинуть город и сесть за стол переговоров. Однако лидер повстанцев Муктада ас-Садр отверг это предложение. Бои продолжаются также в Самарре, Эн-Насирийе, Басре и Эль-Амаре, в багдадском квартале Мадинат-Садр. Обе стороны несут потери, но повстанцы не сдаются. Боевики уже сбили несколько вертолетов ВВС США. Жители этих населенных пунктов спешно покидают свои дома, взяв с собой минимум вещей. На данный момент "Армия Махди" и сочувствующие ей группировки контролируют значительную часть территории страны.
По заявлению американских военных, за время столкновений уже погибли сотни людей. Американцы заявляют, что потеряли в Эн-Наджефе только троих солдат убитыми, а боевики более 400. Однако имам ас-Садр считает, что эти данные не соответствуют действительности.
Помимо этого, по сообщениям спецслужб страны, неизвестные боевики совершили нападение на дом Акила Хамеда - заместителя губернатора провинции Дияла в 70 километрах от Багдада. В результате теракта погибли семь полицейских и более 15 получили серьезные ранения. Раненый заместитель губернатора доставлен в больницу.
Столкнувшись с массовыми беспорядками, американское командование вместе с временным правительством пытаются найти "крайнего". Им оказался катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира". По решению иракских властей, его офис, расположенный в Багдаде, был закрыт на месяц. Американское командование считает, что "Аль-Джазира" неправильно освещает события, происходящие в Ираке, а это, дескать, приводит к ухудшению обстановки в стране. Представители "Аль-Джазиры" заявляют, что, несмотря на закрытие своего представительства в Ираке, канал будет освещать события, происходящие в стране, хотя делать это теперь будет значительно сложнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников