06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ГРИВЕН В КОНВЕРТЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
По показателям коррумпированности Украина стабильно входит в группу мировых "лидеров". Мировой банк присудил ей первое место в СНГ, а на одном из последних экономических форумов в Давосе Украину назвали "непревзойденным специалистом по взяточничеству, коррупции и неуплате налогов".

Сегодня в Украине очередной всплеск борьбы с коррупцией. Самое нашумевшее дело - продажа младенца из Макеевского роддома, о котором "Труд" уже писал. Статистика удручающая: по данным экспертов Мирового банка, от 2 до 2,5 процента прибылей украинских предприятий уходит на взятки. Деньги берут за все - за выдачу справок, лицензий, разрешений на занятие предпринимательством, предоставление земельных участков. Но самая популярная мзда - за фиктивные финансовые отчеты, незаконное начисление пенсий и повышение по служебной лестнице.
Однако, по мнению председателя комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью Владимира Стретовича, главного в депутатском корпусе борца с коррупцией, это никого в стране не беспокоит. Взятка стала добровольной формой благодарности чиновникам, индивидуальной премией за усердие и понимание. Так может, предложил депутат, стоит легализовать взятку, сделать ее национальной особенностью, вроде сала, и даже брать с нее налоги?
Соцопрос, проведенный в крупных городах Украины, показал, что 87 процентов граждан так или иначе вынуждены были решать свои проблемы с помощью взятки. Самые активные мздоимцы - работники налоговых служб и Пенсионного фонда, судьи, милиционеры, преподаватели вузов, чиновники райгосадминистраций, энергонадзор. Преуспевают на ниве мздоимства и медики. Простейшая операция по удалению аппендицита стоит в Донецке 100 евро, роды - от 200 евро, онкологические операции подбираются к 500. Стать студентом еще дороже, чем остаться здоровым. Взятка за поступление в Донецкий мединститут колеблется от 5 до 20 тысяч евро, в университет на престижные факультеты - от 3 до 5.
Коррупция оказывает существенное влияние и на формирование государственной власти в Украине. В исполнительной ветви за назначение на должность берется плата. Руководители высшего уровня создают целую пирамиду коррумпированных отношений, пронизывающую все уровни власти. Занять ту или иную должность исходя из деловых и личных качеств становится практически невозможно.
В одном из своих выступлений Леонид Кучма был вынужден констатировать: на учете в органах внутренних дел находится около двух с половиной тысяч устойчивых преступных группировок! А по данным службы безопасности Украины, 60 процентов мафиозных кланов имеют коррумпированные связи в органах государственной власти и управления. Они не только подкупают чиновников, но и внедряют в органы власти, суды, силовые ведомства "своих людей", используя для этого все доступные средства - подкуп, шантаж, подделку документов. По данным правоохранительных органов Украины, сегодня в представительских органах власти немало активных членов организованных преступных группировок, которые занимают солидные должности. По информации Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму, только в Керченском горсовете числится девять "крутых" парней, а четыре депутата Евпаторийского городского совета уже повторно попали за решетку.
Многие украинские политики, международные организации, иностранные наблюдатели считают, что последние избирательные кампании в Украине проводились также коррумпированными методами. Неудивительно, что, по данным Государственной налоговой администрации, 364 народных депутата Украины имеют официальный доход от коммерческих структур, что категорически запрещается законом. Парламентарии возглавляют 202 предприятия и являются учредителями 473-х.
Полностью ликвидировать систему неофициальных, в том числе коррумпированных, отношений, наверное, не удастся ни в одном обществе и государстве. Заявления о полном искоренении коррупции, взяточничества и преступности по крайней мере наивны.
- Социально-политический климат в обществе, - считает Игорь Жданов, директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, - зависит от того, какая из систем - официальная или неофициальная - является в стране ведущей. Противодействие коррупции - это хотя бы локализация противоправных отношений.
Если оценивать состояние дел в Украине, исходя из этой позиции, то коррупция в Украине уже давно победила.
При этом, по оценкам зарубежных исследователей, "в Украине не сделано ни одного серьезного шага в борьбе с коррупцией".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников