08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ОДНА У СЫЩИКОВ МЕЧТА...

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.

В МВД пришли к выводу, что настала пора использовать в оперативно-розыскной деятельности

В МВД пришли к выводу, что настала пора использовать в оперативно-розыскной деятельности передовые методы биотехнологии. В частности, создать банк отпечатков генома всех новорожденных. Представитель Главного управления угрозыска Андрей Кухтинов пояснил, что это значительно облегчит поиск подозреваемых в совершении преступлений и опознание погибших. Кроме того, оперативники считают, что неплохо бы иметь в этом банке и геномы людей из "группы риска", а также военнослужащих.
Милицию можно понять. В стране, по данным экспертов, ежегодно объявляется в розыск около 500 тысяч граждан. В прошлом году только в бегах числилось более 270 тысяч преступников всех мастей. Еще 119 тысяч человек считались пропавшими без вести, а неопознанных трупов было найдено 90 тысяч. В первом квартале 2004 года пропали еще 60 тысяч, а число неопознанных трупов выросло на 65 тысяч.
Конечно, руководство Министерства внутренних дел сознает, что это перспективное направление следует вводить постепенно, проработав сначала законодательное обоснование. Однако имеется несколько "но", которые ставят под сомнение саму возможность появления банка геномов. По расчетам специалистов, взять один отпечаток генома стоит порядка 100 тысяч рублей. В России ежегодно рождается около 1,4 миллиона детей. Значит, тратить придется как минимум 140 миллиардов рублей в год. Если прибавить сюда образцы геномов военнослужащих и людей из "группы риска", цифра вообще получится астрономическая. Поэтому, скорее всего, придется милиционерам пока довольствоваться привычными отпечатками пальцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников