03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ИДУ НА ТАРАН!"

Москалев Донат
Статья «"ИДУ НА ТАРАН!"»
из номера 148 за 10 Августа 2004г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Чего-то нового в аферах с автоподставами ожидать трудно. Все уже давным-давно расписано как по нотам: "лох" за рулем беспечно катит на машине, мошенники подставляют ему "корму" своего авто и после столкновения вынуждают платить по полной программе:и за "моральный ущерб", и за восстановление пострадавшего железного коня.

Однако в городе Магнитогорске мошенники сумели переплюнуть всех предшественников. Они смогли объединить автоподставу с выплатами по обязательному страхованию и получить от этого максимальную прибыль.
Впрочем, идея мошенничества с выплатами по автостраховке тоже родилась не сегодня. В России после введения обязательного автострахования процесс, как говорится, пошел сразу же. Таким же образом преступники давно мухлюют и за границей. Но магнитогорские шулера к этому делу подошли еще более творчески: а почему, собственно, число участников подстроенного ДТП должно ограничиваться лишь двумя машинами? Они договорились, что в дорожном спектакле будут участвовать сразу три автомобиля. Больше машин - больше и суммарные страховые выплаты.
По заранее разработанному сценарию в тот день в дорожно-транспортное происшествие должны были попасть "тойота", "КИА" и вазовская "десятка". Отработали как по маслу. В заранее обусловленном месте владелец "десятки" "не справился с управлением" и пошел на таран - въехал в корму японской машине. Та по инерции торпедировала чудо техники корейского автопрома. И вот уже есть все основания для обращения к страховщикам: теперь, мол, пришел ваш черед платить.
Когда авантюристы заявились в страховую компанию, там их внимательно выслушали, пообещали оформить документы и выплатить денежки. И довольные заявители отправились по домам. Однако совсем скоро их ждали неприятности. Сотрудники страховой компании вместе с представителями ГИБДД во время проверки обстоятельств ДТП выяснили, что те же самые три автомобиля при аналогичных обстоятельствах уже сталкивались между собой. И даже несколько раз. Чему есть подтверждение в милицейских сводках.
Копнули глубже и поняли, что без возбуждения уголовного дела здесь не обойтись. Теперь следствием установлено, что преступники по отработанной схеме ранее успели получить с других фирм около миллиона рублей. За последнюю инсценировку они собирались выудить 160 тысяч. Но есть предположение, что от мошенников пострадало гораздо больше страховых контор, чем фигурирует в деле. Возможно, методика облапошивания была другой. И потому до старых трюков дознавателям пока еще не удалось докопаться. В случае, если вина подозреваемых будет доказана, всем им грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за "мошенничество, совершенное организованной группой по предварительному сговору".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников