02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНФЕТЫ ДЛЯ ХОЗЯИНА ТАЙГИ

Тюрнева Галина
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.

Это случилось в субботу, когда я отправился в излюбленное место иркутских туристов - к

Это случилось в субботу, когда я отправился в излюбленное место иркутских туристов - к скальнику Витязь. Впереди была поляна, за которой переправа через реку. Здесь-то меня и остановили мальчишки.
- Впереди медведь. Вон он.
Если бы не ребята, я бы вышел прямо на зверя. Он лежал на тропе - в 10 - 15 метрах от нас.
- У вас конфет нет? - спросил кто-то из ребят. - А то мы ему все уже скормили. Не отстает...
- Потому и не отстает, - вырвалось у меня.
Я скинул рюкзак, выхватил старенький "Зенит" и, лихорадочно меняя объективы, стал снимать. Наконец хозяин тайги поднялся из-за пня и обошел поляну, подбираясь к нам. Без суеты мы тихонько пошли обратно. Дружная компания пацанов, покрикивая на медведя, все-таки увязавшегося за ними следом, добралась до Витязя, откуда вскоре раздались выстрелы из мелкашки - кто-то отпугивал зверя.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Встреча с медведем произошла в обжитом районе, напичканном дачными кооперативами, рядом с железной дорогой. Нормально ли это? С таким вопросом мы обратились к заместителю начальника Иркутского управления по охране, контролю и рациональному использованию охотничьих животных Юрию Яковлеву.
- Это уже не первый подобный случай в Шелеховском районе. Там всегда довольно много туристов, и численность медведей тоже немаленькая. Эти животные достаточно "пластичны", быстро привыкают к людям. Излишнее внимание туристов вредно для зверей. Прирученный медведь не сможет потом адаптироваться к естественной среде обитания. Судя по всему, встреченный вами косолапый - молодой, он пока не проявляет особой агрессии. Но скоро матерый хищник станет представлять реальную опасность. Когда такая угроза для жизни людей или домашнего скота возникает, мы выписываем разрешение на вынужденный отстрел. Хотя есть и более гуманные средства. В Америке, например, из госбюджета выделяют деньги для перевозки агрессивных медведей на территории, где теоретически они не могут встретиться с людьми. Нам таких денег никто не выделяет. Самое страшное, что люди, подкармливающие медведя, сами подписали ему смертный приговор... Если вы встретили медведя, то не надо паниковать, провоцировать его на агрессивные действия. Попытайтесь спокойно (внешне во всяком случае) отойти подальше и не оставляйте после себя пищевых отходов.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников