09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ШИШКИНА - ШИШ

Барковская Мария
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.

Глубокой ночью из Музея пейзажа в Плесе была украдена известная картина Шишкина "Луг на опушке

Глубокой ночью из Музея пейзажа в Плесе была украдена известная картина Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская". Написал ее художник в 1887 году, нынешняя стоимость картины - около 4 миллионов рублей.
Процесс кражи занял не более 4 минут. Именно столько времени понадобилось плесским милиционерам, чтобы прибыть на место преступления, после того как сработал сигнал тревоги. Но они обнаружили на берегу Волги только раму от полотна. Как показали следственные действия, злоумышленники проникли в музей через окно второго этажа здания. Сигнализацией был оборудован лишь первый этаж, на котором и находилась картина.
О плесской краже тут же были поставлены в известность ближайшие регионы и столица. Не исключена возможность, что преступники с украденным полотном перебрались на моторной лодке на другой берег Волги, в Костромскую область.
Ничего конкретного о преступниках и мотивах преступления начальник местной милиции В.Хайданов сказать пока не может: "Следствие только началось, но надеемся на успех". Сейчас его сотрудники отрабатывают несколько версий случившегося. Одна - преступление выполнено на заказ: уж слишком быстро и профессионально совершена кража. К тому же преступники взяли лишь картину Шишкина, хотя рядом висели дорогие полотна других мастеров.
Если версия о заказном похищении шедевра подтвердится, то найти исполнителей, а тем более заказчика будет очень нелегко. Как показывает практика, картины, тайно осевшие в российских частных коллекциях или ушедшие за рубеж, редко возвращаются в музеи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников