06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОВОД. ОН ЖЕ ГЕРМАН. ОН ЖЕ ГРИНЕВ...

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Он родился в семье военного в городе Благовещенске, почти всю свою сознательную жизнь прожил в Москве, но сибирский характер проявлялся в нем с завидным постоянством.

Уже занимаясь в театрально-художественном училище, он оставляет бесперспективные занятия живописью и поступает на актерское отделение театрального училища имени Щукина. Когда в 1954 году кинорежиссер Александр Файнциммер запускается на "Ленфильме" с экранизацией романа Этель Лилиан Войнич "Овод", Олег Стриженов назло всем недоброжелателям выдает такие блистательные пробы на главную роль революционера Артура, что сами собой отпадают остальные кандидаты, среди которых был и уже к тому времени популярный Сергей Бондарчук. Роль Джеммы, кстати, сыграла будущая жена Стриженова Марианна. Вскоре у них родилась дочь Наталья, тоже ставшая актрисой.
За свою вторую "звездную" роль в фильме Григория Чухрая "Сорок первый" актеру тоже пришлось побороться. Директор "Мосфильма" Иван Пырьев в образе белого офицера Говорухи-Отрока "видел" молодого Юрия Яковлева. Чухрай и Стриженов сумели настоять на своем. Сила любви к девушке-красноармейцу, красота, благородство, богатство внутреннего мира - таких белогвардейцев советский зритель еще не видел. Успех "Сорок первого" превзошел все ожидания. Однако актеру не понравилось, что французы, отметившие картину спецпризом в Каннах, прозвали его "русским Жераром Филипом". "Вряд ли я стал бы вторым Фанфаном-Тюльпаном, - сказал недавно Стриженов. - Но, может быть, был бы лучшим князем Мышкиным и Игроком, потому что это наш материал".
В "наш материал", в экранизацию классики Олег Стриженов внес немалый вклад. Один из самых востребованных актеров 50-60-х годов, он запомнился трепетным Петрушей Гриневым из "Капитанской дочки", неистовым Германом в "Пиковой даме", восторженным мечтателем в "Белых ночах", благородным Тузенбахом в "Трех сестрах", малодушным Дульчиным из "Последней жертвы" (по пьесе Островского)... Классический репертуар Стриженов играл на протяжении 10 лет и во МХАТе. Кстати, там он встретил вторую свою жену Любовь. В этом браке родился сын Александр, ныне известный телеведущий. А последние 28 лет Олег Стриженов женат третьим браком на актрисе Лионеле Пырьевой.
Сейчас актер ничуть не жалеет, что упустил несколько "звездных" ролей. Из-за съемок в "Белых ночах" у Пырьева Стриженов не смог поработать в 1958 году в чухраевской "Балладе о солдате". В середине шестидесятых Стриженов наотрез отказался играть князя Болконского в картине Сергея Бондарчука "Война и мир", обидевшись на долгие проволочки с пробами. Вот что вспоминает режиссер Валерий Усков, который в соавторстве с Владимиром Краснопольским снимал актера в мелодраме "Неподсуден":
"Когда мы приглашали Стриженова, у него уже был конфликт с Госкино, был даже приказ, запрещающий его снимать, поскольку он сорвал несколько картин. Он мог плюнуть и уйти со съемок. Очень крутой человек. Потом мы его поняли. Дело не в нервном характере пьющего человека, а в том, что он страшно не любил халтуру. Как только он чувствовал режиссерскую немощь или убогость замысла, он уходил. Если ему было неинтересно работать, он сразу становился скучным, грустным и грубым... Он был настоящий герой-любовник. Умел любить, умел смотреть, умел слушать".
Сейчас народный артист СССР Олег Стриженов мало снимается. Последняя его работа - образ английского миллионера русского происхождения в мелодраме "Вместо меня" (награда гатчинского кинофестиваля "Литература и кино-2001") . Актер ведет затворнический образ жизни и все свое свободное время посвящает давнему увлечению юности - живописи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников