05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ БИБЛИОТЕКУ

Солнцев Николай
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.

Хочу замолвить слово за самое простое и богатое средство получения людьми информации - за

Хочу замолвить слово за самое простое и богатое средство получения людьми информации - за библиотеки. В России их 150 тысяч: то есть чуть более 1 библиотеки на тысячу жителей. Но это средняя по стране цифра, за которой скрываются колоссальные разрывы между регионами.
Области и города с развитой системой библиотек приобретают в 60 раз больше книг и изданий, чем те регионы, где сеть библиотек изначально была в 3 - 4 раза реже. Из 36 тысяч сельских библиотек 180 ежегодно закрываются из-за нехватки денег. Печальная цифра эта год от года будет только расти.
Где же выход? Любой дефицит, с точки зрения управленца, требует введения минимально приемлемых норм на тот или иной социально значимый товар или услугу. Мне видится, что государственные чиновники, прежде всего из Министерства культуры, должны составить обязательный минимальный перечень книг и изданий, который должен быть в любой библиотеке. Ориентируясь на этот перечень, нужно распределять ограниченные средства госбюджета на приобретение новых изданий. Центральный коллектор научных библиотек мог бы взять на себя организацию комплектования фондов.
Много говорится об упорядочении работы государственных предприятий. А ведь библиотеки сегодня почти все - казенные. Неужели у власти в который раз найдутся средства лишь на то, чтобы повысить должностные оклады высокопоставленным чиновникам от культуры?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников