10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ОБЕРНУЛАСЬ МАРИНКА СОРОКОЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Марина Мнишек обручилась с Лжедмитрием в городе Самборе, ее жизнь закончилась в башне Коломенского кремля.

Путь Марины Мнишек к русскому престолу начался в Самборе - ныне небольшом городке, расположенном во Львовской области Украины. Приехав туда, я первым делом отправился к сохранившемуся до наших дней католическому собору Иоанна Предтечи, где в начале семнадцатого века состоялось обручение Марины Мнишек с неким Григорием Отрепьевым, выдававшим себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. Поляков мало интересовало то, что Гришка на самом деле был беглым монахом из московского Чудова монастыря. С помощью самозванца они надеялись поставить на колени соседнюю Русь, навязать ей своего царя. И здесь, как никогда, польской короне пригодилась честолюбивая Марина Мнишек.
В дальнейшем, не забыв о том, что именно в Самборе она приступила к реализации своей мечты, Марина в качестве благодарности пожертвовала собору Иоанна Предтечи дорогие подсвечники и прочую церковную утварь, взятую из московских церквей. Интересно, что расположенный в самом центре Самбора храм до сих пор находится в орбите польского внимания. Сюда регулярно приезжают ксендзы из соседней Польши.
Но оставим Самбор и перенесемся в нашу подмосковную Коломну. Есть легенда, что последней резиденцией Мнишек, местом, где завершился ее жизненный путь, стала башня в местном кремле. Именно туда, по преданию, заточили властолюбивую полячку. И не случайно, башню еще называют Маринкиной. Но не смогли, по легенде, удержать толстые стены вольнолюбивую Марину. Обернулась она сорокой и вылетела из окна-бойницы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников