09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЖДЕМ ВЕСЬ МИР, ПРИЕЗЖАЙТЕ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Янис Теодорокопулос любим в Греции примерно так же, как у нас в свое время был обожаем Николай Николаевич Озеров. Он не только журналист, комментатор, писатель, но и руководитель пресс-центров практически всех крупных турниров, проходящих в его стране. Его авторитет непререкаем и дома, и за границей. А еще Янис - отличный парень, который всегда готов помочь каждому, кто обращается к нему за помощью.

- Янис, я тоже начну с вопроса, которым тебя наверняка уже замучили твои иностранные коллеги. Жарко?
- Подожди, сейчас я подойду к окну, посмотрю на градусник: время - 11.30 утра, температура - плюс 31, нет, 32 на солнце. Не так уж много, жара у нас переносится полегче, чем у вас в Москве, где я регулярно бываю летом. Так что не бойся... Мы ждем весь мир, приезжайте!
- Правда, что у вас после долгих месяцев непонятного "простоя" начался настоящий бум на олимпийские билеты?
- Мы, греки, как и вы, русские, не прочь отложить все важные дела на последний день. Этот уик-энд многие мои соотечественники предпочли провести не на море, а в длиннющих очередях в билетные кассы. Сообщаю тебе вполне официально, что на серьезные мероприятия билеты распроданы.
- Какие мероприятия ты считаешь "серьезными"?
- Самое серьезное - церемония открытия. Тут не осталось ни единого билетика. А если где-то и остались, то я бы хотел их купить за любые деньги. Меня просто замучили родные и друзья: Янис, достань, помоги, но тут и я бессилен. То же и с закрытием. Не достать билетов на баскетбольные финалы и полуфиналы, на некоторые дни легкой атлетики, например, на вечер, когда будут прыгать ваши Исинбаева и Феофанова. Все ждут от русских прыгуний с шестом мирового рекорда. С игровыми видами спорта сложнее. Например, на футбол могли бы прийти около 800 тысяч болельщиков. Но ведь ты же не ожидаешь, что матч предварительного турнира между Кореей и Анголой, называю первые страны, что пришли мне в голову, соберет 30 тысяч? Осталось немало дешевых билетов на утренние, дневные состязания.
- Много разговоров на тему безопасности. Уже сейчас звучат упреки в адрес службы секьюрити - за избыток усердия.
- Вспомни Солт-Лейк Сити. Там что, эти ребята были пай-мальчиками? Греция уже израсходовала на всякие меры безопасности полтора миллиарда евро. Никогда и нигде столько не тратилось. Ты сам увидишь суперсовременное электронное оборудование, все поймешь. Но эта система работает так, что приехавших спортсменов и журналистов она почти не тревожит. Ситуация в мире тебе известна, трудно предвидеть все на 100 процентов, но без преувеличения - мы сделали все, что возможно...
Кстати, должен тебе сказать, что в Грецию не приедет министр спорта и туризма Белоруссии господин Юрий Сиваков, который должен был быть главой делегации своей страны. Эти полгода в ЕС президентствуют голландцы. Они и подняли вопрос о том, что виза для въезда в государства ЕС бывшему руководителю МВД Белоруссии не может быть предоставлена. Полагают, что ему вменяют замешанность в истории, связанной с исчезновением людей.
-Ладно, давай о более приятном. Я уже поздравлял тебя с успехом греческих футболистов, нежданно-негаданно ставших чемпионами Европы.
- Нежданно? Только не для меня.
- Повлияла ли как-то эта победа на настроение тех, кто футбол любит, а к Олимпиаде относится с прохладцей?
- Важный вопрос. Некоторые у нас относились к предстоящей Олимпиаде и вовсе критически. Тут и цены, и налоги, и много чего... Я такую же атмосферу определенного недоверия ощущал почти во всех столицах Олимпиад накануне открытия. Даже в Сиднее люди чуть не на демонстрации выходили. Но после победы на Евро и скептики поняли, насколько здорово, крепко спорт объединяет нацию. И в сознании произошел поворот.
- Известно ли уже, кто из ваших зажжет олимпийский огонь 13 августа?
-Это тщательно охраняемая тайна. Может, и официального решения еще нет. Или чемпион мира легкоатлет Константинос Кинтерис, или баскетболист Галлас. Зато известно, что наш великий штангист, трехкратный олимпийский чемпион Пирос Димас откроет парад делегаций с греческим флагом в руках. Тут, могу ошибиться, процедура предполагается такая. Димас откроет шествие, за ним пойдут остальные делегации, а команда Греции, в ней 441 олимпиец, как всегда, по традиции закроет парад флагов. Скажу тебе так: он хотел быть последним в эстафете факелоносцев...
- Хотел зажечь огонь?
- Но и роль человека, открывающего торжественное шествие исключительно почетна. А кто из ваших понесет флаг?
- Тоже тайна. Возможно, Попов...
- Саша Попов - пловец?
-Да, или вратарь гандбольной сборной Андрей Лавров, для которого эта Олимпиада пятая. Решится на собрании капитанов российских команд в Олимпийской деревне. До встречи, Янис!
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников