06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОВАТ ЛИ АЙБОЛИТ?

Выборнова Наталья
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Сегодня в Замоскворецком суде Москвы должен быть вынесен приговор по делу ветеринарного врача Александра Дуки, оказавшегося на скамье подсудимых, по сути, за то, что использовал психотропное вещество - кетамин - во время операции животному.

Вчера в поддержку своего коллеги ветврачи и примкнувшие к ним владельцы животных провели... автопробег.
Укрепив на машины воздушные шары в форме животных, флаги, мягкие игрушки и плакаты, участники акции проехали мимо зданий Минсельхоза, Госнаркоконтроля, правительства РФ. Завершился автопробег на Славянской площади митингом.
Суд над Дукой - не первый случай, когда ветврача обвиняют в сбыте и хранении кетамина, который считается незаменимым при обезболивании животных. Двое врачей, которых ранее судили в Москве, были оправданы. Дело в том, что 12 мая правительство пересмотрело дозы психотропных веществ (увеличило до одного грамма), за хранение которых наступает уголовная ответственность. В отличие от Дуки, у которого было обнаружено два грамма, их дозы весили меньше грамма.
Ситуация, сложившаяся с кетамином, противоречива. С одной стороны, с конца января этого года он внесен в список разрешенных препаратов. С другой, до сих пор не определен порядок приобретения, хранения и использования этого вещества. В результате ветврачи лишены права использовать его при анестезии. Госнаркоконтроль предлагал вместо кетамина временно использовать другие препараты. Однако эти средства, по мнению специалистов, могут вызывать осложнения либо вовсе не являются обезболивающими. Они лишь обездвиживают животное на время операции, опасность же его смерти от болевого шока сохраняется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников