10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2004г.
Из заключения освобожден Виктор Тихонов, младший брат известного биатлониста, многократного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, отбывавший 4-летний срок в колонии строгого режима за подготовку покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Вместе с ним на скамье подсудимых должны были оказаться его брат, выполнявший роль посредника, и заказчик убийства - глава металлургической инвестиционной компании "МИКОМ" Михаил Живило. Но обоим еще в 2000 году удалось скрыться от правосудия.
Угрозы кемеровский губернатор стал получать в конце 90-х годов, после того как он отдал распоряжение проверить Кузнецкий металлургический комбинат и Новокузнецкий алюминиевый завод, входившие в группу МИКОМа. В результате в отношении нескольких топ-менеджеров Михаила Живило были возбуждены уголовные дела. Тучи начали сгущаться и над головой руководителя компании. Тогда олигарх и решился на физическое устранение губернатора. По его просьбе братья Тихоновы "вышли" на двух новосибирских авторитетов - Сергея Никанорова и Владимира Харченко, передав им в качестве аванса 179 тысяч долларов. Быстро их истратив, потенциальные киллеры обратились в ФСБ.
В итоге перед судом предстал один Виктор Тихонов. Россия еще в мае 2001 года обращалась к французской Фемиде с просьбой выдать главу МИКОМа, но получила отказ за недостаточностью улик. Александр Тихонов, освобожденный во время следствия в связи с тяжелой болезнью под подписку о невыезде, сразу же уехал на лечение за рубеж. Местонахождение его неизвестно, хотя, как говорят, он участвует во всех более или менее значительных международных мероприятиях, связанных с биатлоном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников