05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иран пошел против ЕС и возобновил переработку урана

Чародеев Геннадий
10:37 10 Августа 2005г.
Опубликовано 10:37 10 Августа 2005г.
Иран пошел против ЕС и возобновил переработку урана

Власти Ирана сегодня снимут пломбы с оборудования на заводе по переработке урана в Исфахане, установленные инспекторами МАГАТЭ. Это означает полное возобновление процесса предварительной переработки уранового сырья, приостановленного в ноябре 2004 года на время переговоров с Великобританией, Германией и Францией. Тегеран утверждает, что имеет на это полное право как государство, подписавшее договор о нераспространении ядерного оружия.

В Вене продолжается заседание Совета управляющих МАГАТЭ, созванное по требованию "европейской тройки", ведущей переговоры с Ираном от имени ЕС. Европейцы настаивают на полном прекращении Ираном работ по обогащению урана, который может быть использован не только как топливо для АЭС, но и для создания ядерного оружия. Однако Тегеран отклонил предложения ЕС по развитию технологического, торгового и политического сотрудничества в обмен на отказ от самостоятельного производства ядерного топлива.

Как сообщалось ранее, представитель иранской делегации Сирус Насери на переговорах с "тройкой" заявил, что Иран согласен на продолжение дискуссии относительно своей ядерной программы, но только "без предварительных условий".

Совет управляющих МАГАТЭ может принять решение передать "иранское досье", как настаивают в США, Совету безопасности ООН, который обладает правом ввести против страны-нарушителя международные санкции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников