09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД расценивает ШОС как уникальный политический шанс

Чародеев Геннадий
12:08 10 Августа 2005г.
Опубликовано 12:08 10 Августа 2005г.
МИД расценивает ШОС как уникальный политический шанс

В Москве расценивают Шанхайскую организацию сотрудничества как принципиально новую модель геополитической интеграции.

"ШОС (входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) - это уникальный политический шанс, принципиально новая модель геополитической интеграции", - пишет замглавы МИД РФ Александр Яковенко в своей статье в "Российской газете", опубликованной в среду.

"Еще будучи пятеркой (без Узбекистана - "ИФ"), участники объединения начали понимать, что без экономической составляющей нет возможности дальнейшего развития. Важнейшим шагом на этом пути стало принятие государствами - членами ШОС в 2003 году Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

В долгосрочной перспективе - до 2020 года - эта программа рассчитана на создание наиболее благоприятных условий для взаимной торговли и инвестиций, максимально эффективное использование региональных ресурсов и постепенный переход к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий", - напомнил А.Яковенко.

По его словам, сейчас "серьезные выгоды сулит сотрудничество в топливно-энергетической и транспортной областях". "В перспективе здесь есть возможность на основе совместной организации геологоразведочной деятельности перейти и к совместной разработке богатейших ресурсов Центральной Азии. Планируется осуществить крупные нефтегазовые проекты, связанные с прокладкой трубопроводов. В частности, из Центральной Азии в Синьцзян - Уйгурский автономный район Китая с коренной реконструкцией трубопроводной системы в Киргизии", - отмечает высокопоставленный дипломат.

"Поистине проектом века может стать строительство трубопровода из России в Китай", - продолжает он.

По мнению А.Яковенко, "далеко не случайно столь пристальное внимание этим проектам уделяют и наши американские партнеры".

"Они иногда относятся к нашим особым отношениям с партнерами по ШОС с некоторой долей ревности. Хотя сами не прочь поискать варианты участия в перспективных проектах на пространстве ШОС. Например, путем приобретения пакетов акций задействуемых компаний", - подчеркивает А.Яковенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников