05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тимошенко будет отдавать долги деньгами, а не газом

Чародеев Геннадий
14:20 10 Августа 2005г.
Опубликовано 14:20 10 Августа 2005г.
Тимошенко будет отдавать долги деньгами, а не газом

Украины Юлия Тимошенко поддерживает предложение о пересмотре заключенного в 2004 году соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" об урегулировании долга за потребленный, но не оплаченный российский природный газ, в пользу уплаты долга деньгами, а не газом, как это предусмотрено действующей редакцией соглашения.

"В 2001 году у нас уже было ратифицировано соглашение о том, что по долгам прошлых лет Украина рассчитывается не газом, а деньгами. Позже вопреки этому соглашению "Нафтогаз" и "Газпром" заключили договор, согласно которому мы возвращаем в качестве оплаты 5 млрд. куб. м газа ежегодно. Я считаю, что нужно вернуться к соглашению 2001 года и платить деньгами", - заявила Тимошенко в интервью газете "Коммерсантъ-Украина".

"Мы готовы к этому. Деньги у Украины на это есть", - добавила она.

Тимошенко считает также, что существует "более чем достаточно" путей урегулирования спорных вопросов между украинской и российской сторонами в газовой сфере.

По ее мнению, важно участие в соответствующих переговорах высокопрофессиональных лиц, "которые понимают, о чем говорят".

"Сейчас правительство Украины сформировало компетентную группу, которая в ближайшее время, как только будет получено согласие российской стороны, поедет в Россию и начнет предметные переговоры. Очень многое зависит от России", - подчеркнула глава украинского правительства.

Впервые о возможности пересмотра соглашения об урегулировании газового долга 2004 года сообщил министр юстиции Украины Роман Зварич 20 июля.

По его словам, согласно предварительному выводу Минюста, принятое в августе 2004 года постановление правительства и заключенный на его основе контракт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" "не очень соответствуют международному соглашению, где предусмотрена иная схема расчетов".

"Газпром" в ответ заявил, что эта сделка является абсолютно законной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников