08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК: "приморская" инициатива достаточно странная

Чародеев Геннадий
16:57 10 Августа 2005г.
Опубликовано 16:57 10 Августа 2005г.
ЦИК: "приморская" инициатива достаточно странная

В Центризбиркоме России считают "странной" инициативу приморского депутата Адама Имадаева изменить Конституцию РФ и отменить запрет занимать пост президента России более двух сроков подряд. "С моей точки зрения, эта инициатива достаточно странной выглядит", - сказал в среду журналистам зампредседателя ЦИК Олег Вильяшев.

В понедельник депутат Приморского края Адам Имадаев заявил, что профильный комитет Законодательного собрания Приморья нашел противоречия между 32 статьей Конституции, в которой говорится о праве каждого гражданина избирать и быть избранным, и статьей 81, по положению которой одно и то же лицо не может занимать должность президента страны более двух раз подряд.

"Противоречия между этими нормами Конституции я не вижу", - сказал Вильяшев. "То, что 81 статья ограничивает право граждан, мне трудно прокомментировать", - добавил он.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также убежден в том, что в Конституции РФ должна остаться норма об ограничении сроков пребывания на посту президента России. В интервью РИА "Новости" Миронов назвал "юридически неграмотной" инициативу приморского депутата.

Между тем бывший член Конституционного суда Тамара Морщакова, комментируя инициативу Имадаева, заявила в среду, что закрепленная в Конституции РФ процедура позволяет вносить изменения в основной закон государства, за исключением норм, содержащихся в первой, второй и девятой главах. "Таким образом, для изменения статьи 81 (глава 4 Конституции), которая запрещает одному и тому же лицу избираться на должность президента РФ более двух сроков подряд, должен быть принят закон о внесении поправки в Конституцию РФ", - отметила Морщакова.

"Процедура предписывает, что для принятия закона о внесении поправки в Конституцию за него должно проголосовать квалифицированное большинство - две трети депутатов Госдумы, затем он должен быть одобрен двумя третями сенаторов, а далее закон должны поддержать две трети Законодательных собраний субъектов РФ", - сказала Морщакова. "Все остальное - вопрос политической воли и политической целесообразности, как ее оценят наши представители, которых мы выбрали", -подчеркнула она.

Добавим, что инициативу Имадаева поддержали члены комитета по законности и праву ЗС Приморья. В сентябре приморские законодатели рассмотрят это предложение и в случае его одобрения внесут на обсуждение в Государственную думу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников