10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ПОНЯЛА: ЖИВЫМИ НЕ ВЫБЕРЕМСЯ"

Цереков Артур
Статья «"Я ПОНЯЛА: ЖИВЫМИ НЕ ВЫБЕРЕМСЯ"»
из номера 146 за 10 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
На этот раз своими воспоминаниями о тех страшных сентябрьских днях делилась потерпевшая Фатима Кочиева.

Первого сентября она и не думала идти в школу - Фатима отвела своих пятилетних детей-двойняшек Ларису и Сосика в детский сад. Но там в тот день был отключен газ, и Кочиевы отправились домой. Их путь лежал мимо первой школы, со двора которой доносилась веселая музыка. "На последний звонок люди собрались", - сказал маме Сосик. "Не на последний, а на первый", - поправила сына Фатима. Мальчик посмотрел матери в глаза и тихо произнес: "Нет, на последний..."
И внезапно сорвался с места и побежал к школе. Мать с дочерью бросились за ним. Так, Фатима с двумя детьми оказалась в заложниках.
В спортзале боевики потребовали сдать мобильные телефоны, после чего две женщины-шахидки обыскали всех детей. Затем заставили мальчиков заносить и развешивать по спортзалу взрывчатку. "Когда я это увидела, мне стало жутко: я поняла, что живыми мы отсюда не выберемся", - вспоминает Фатима. Покончив со взрывчаткой, бандиты вывели из зала мужчин и отвели наверх, на расстрел. "За что их расстреляли?" - поинтересовалась у пострадавшей прокурор Семисынова. "За то, что они не захотели встать перед ними на колени и исполнять их приказы".
"Мы с детьми просидели на скамейке в спортзале целые сутки, у меня страшно затекли ноги. Вода, которую в зал заносили в первый день боевики, до нас не доходила. Но нам повезло: один из бандитов тайком от своих подельников вывел меня с детьми в туалет и позволил напиться. Ночью я смотрела на спящих детей, их головы практически лежали на бомбах..."
На третий день террористы, словно предчувствуя что-то неладное, начали готовиться к штурму. "Они развесили на окнах взрывчатку, а один переоделся в спортивный костюм. Первая взрывная волна подбросила нас с детьми на полтора метра. После второго взрыва я потеряла сознание и очнулась от боли - у меня горела спина. Мои руки держали дрожащую от страха дочь. Кругом лежали человеческие тела и их фрагменты, было много живых, израненных людей. Я ничего не слышала - ни стрельбы, ни взрывов. Подбежав к окну, высадила в него свою дочь и бросилась искать сына. Тут кто-то схватил меня за ногу - это был мой Сосик, весь в чужой крови. Я немедленно схватила его, подбежала к окну и пустила сына вслед за дочерью. После этого покинула спортзал. В этот момент пуля обожгла волосы - потом мне рассказали, что один из боевиков стрелял мне вслед..."
Фатиме удалось тогда благополучно добраться до спасительного подвала рядом со школой, в котором уже сидели ее двойняшки. Кочиева долго лечилась в одной из московских клиник. Женщина лишилась глаза, частично оглохла и получила ожоги спины. Детишки, к счастью, не пострадали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников