07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДУМАЙ О БОЛЕЗНЯХ СВЫСОКА

Федорова Вера
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Экспертами подсчитано: каждый рубль, направленный на предупреждение заболевания - профилактику болезней и здоровый образ жизни, - восстанавливает ресурсы здоровья на 60 рублей. А каждый рубль, потраченный на лечение, - только на 30. С точки зрения затрат поддерживать свое здоровье на постоянной основе в два раза выгоднее, чем начинать лечиться, когда "почки уже отваливаются".

Утверждение, что "здоровье - это богатство", давно стало расхожим штампом. Возможно, именно поэтому 82 процента наших сограждан стараются не думать о своих болезнях и 74 процента обращаются к врачу только когда заболевает. И начинают тратить деньги на лечение, которого можно было бы избежать: стоило только показаться врачу на ранней стадии заболевания. Проблема в том, что на ранней стадии еще ничего не болит, а у нас выработался почти "павловский" рефлекс: в поликлинику - когда уже прихватит. Получается, что решение только одно: нужно навещать врача регулярно хотя бы пару раз в год - чтобы предупредить развитие заболевания. Но именно этого мы и не делаем.
- Конечно, за наше здоровье отвечают и врач, и правительство, и даже медицинский вуз, который готовит врачей, но во многом от самого человека зависит, как долго он проживет, - считает академик Российской академии медицинских наук Татьяна Борисовна Дмитриева. - Система здравоохранения примерно на 20-25 процентов влияет на здоровье и продолжительность жизни. Остальное - это область личной ответственности человека, результат его образа жизни.
И здесь начинаются проблемы: социологи отмечают, что у многих людей присутствует сильный внутренний страх перед болезнью. Это страх заболеть и оказаться не только без средств к лечению, но и к существованию, стать обузой для родственников, потерять работу. И выходит, побеждает иррациональное, но самое простое решение - просто не ходить к врачу: вдруг пронесет. Естественно, от этого вероятность заболеть нисколько не уменьшается, зато затраты не лечение - если оно вообще возможно, когда наконец спохватились - как минимум в два раза больше, чем на предупреждение болезни. Так что можно с уверенностью сказать, что те 8 процентов регулярно навещающих врача "на всякий случай" живут не только дольше, но и богаче остальных.
За последние 15 лет стали доступными новейшие "прорывные" препараты, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Простым примером может служить постоянное применение современных лекарственных средств для лечения артериальной гипертонии, что избавляет от развития осложнений этого состояния (инфаркты, инсульты), смертность от которых является главной причиной снижения численности населения в нашей стране.
Но для того чтобы получить заветный рецепт, нужно дойти до медика-профессионала, пока это еще можно сделать своим ходом. Кстати, порядка 70 процентов времени практикующего врача посвящено определению необходимого лечения и контролю за его проведением. Но для того чтобы процесс пошел, необходимо понять: личную ответственность за собственное здоровье ничто не заменит. А уж что произойдет раньше - собственный поход в поликлинику и твердый настрой на необходимость использования современных медикаментов и соблюдение рекомендаций врача или появление врачей-телепатов - вопрос здравого смысла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников