04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУПЕРВИРУС

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.

Международные эксперты предупреждают: вскоре в мире может появиться вирус гриппа с радикально

Международные эксперты предупреждают: вскоре в мире может появиться вирус гриппа с радикально измененными свойствами (вирус-реассортант), который будет смертельно опасен для человека. Его появление чревато массовыми заболеваниями во всех странах. Еще в начале 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об угрозе пандемии гриппа. В последнее время особую тревогу вызывает вирус Н5N1, который вызвал эпизоотии (эпидемии) "птичьего гриппа" в странах Юго-Восточной Азии. Только с января 2004 года зафиксировано 108 случаев инфицирования людей, 54 из них закончились летальным исходом. Ученые полагают, что именно Н5N1 вполне может стать тем самым "монстром", который обретет способность легко передаваться от человека к человеку и породит очередную пандемию. Нынешним летом вирус добрался и до России, хотя случаев заболеваний людей у нас пока нет.
Российские эпидемиологи разработали детальный план защиты населения от возможной пандемии гриппа. Соответствующие рекомендации содержатся в обнародованном на днях документе Роспотребнадзора и НИИ гриппа РАМН.
Самый эффективный способ борьбы с пандемией - защита населения специфическими вакцинами. Но, увы, не существует вакцин, которые могли бы защитить сразу от всех видов гриппа. Значит, задача состоит в том, чтобы медики могли максимально быстро обнаружить новый вариант вируса, подготовить эффективную вакцину и обеспечить ее массовое производство. В любом случае на это уйдет не менее шести месяцев.
Эпидемиологи обращают внимание на то, что вирус гриппа, возникший в странах ЮВА, обычно заносится на территорию России через четыре-пять месяцев. Затем он очень быстро - в течение месяца-двух - распространяется по всей стране. Нужное количество вакцины невозможно произвести за эти сроки. Поэтому в первый период главной защитой людей от гриппа станет химиопрофилактика - противовирусные лекарства. Среди них и хорошо известные - ремантадин, арбидол или препараты интерферона. По расчетам международных экспертов, химиопрофилактика в течение четырех недель среди 80 процентов населения позволяет резко (в 4,5 раза) сократить заболеваемость, смертность снижается в пять раз. Самые тяжелые последствия заболевания гриппом бывают у детей до шести лет, взрослых старше 60 лет и у людей, страдающих какими-то хроническими заболеваниями.
Обнародованный документ содержит много терминов и деталей, малопонятных обычным людям, да и адресованы эти рекомендации прежде всего медикам. Для нас важно понять: опасность реальна и весьма близка, но противостоять ей можно. При этом очень важно, чтобы обычные люди получали от специалистов максимум адекватной информации. Например, будет замечательно, если органы здравоохранения организуют нечто вроде "горячей линии". Чтобы любой гражданин мог задать вопрос про "птичий грипп", о котором говорят не только в кабинетах начальников здравоохранения, но и на кухнях у хозяек, готовящих курицу в духовке...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников