05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАПКА-НЕВИДИМКА

Смирнова Татьяна
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.

Ивановские ученые создали ткань, которая способна спасти солдат от ночных снайперов.
Все

Ивановские ученые создали ткань, которая способна спасти солдат от ночных снайперов.
Все началось пару лет назад с маленькой заметки в одной из газет. В ней говорилось, что нередко молодые солдаты гибнут в Чечне от пуль ночных снайперов-боевиков. Заметку эту прочитал доктор технических наук, заслуженный изобретатель РФ, профессор Ивановской текстильной академии Валерий Веселов. Ученый задумался: как помочь ребятам, которые несут нелегкую службу? Посоветовался с коллегами - учеными Ивановского химико-технологического университета и научно-исследовательского института, производственниками.
Пытались получить ткань, которая была бы невидима в прицелы с приборами ночного видения, и одновременно добиться того, чтобы костюмы из такой ткани не протекали на швах, и были не только водо-, но и воздухонепроницаемыми.
Первые опыты оказались неудачными. Но... при очередных испытаниях ученые увидели немного жутковатую картину: прибор ночного видения высвечивал человека... без руки. Все стали радостно поздравлять друг друга с успехом. Потому что на "отсутствующую руку" как раз и был наброшен кусок уникальной ткани. Вскоре новый материал прошел все положенные испытания в Министерстве обороны и получил положительную оценку экспертов.
- Неужели такого нет ни у кого? - спрашиваю Валерия Веселова.
- Ни у кого. В США около семидесяти спецкостюмов разработано, но такого нет. Вот посмотрите - американский, так называемый костюм шамана, сделан специально для операции "Буря в пустыне". - Профессор облачается в куртку, которая обшита небольшими листочками серо-желтого цвета. Такие же шапка-маска, перчатки, брюки. - Если присесть в кустарнике, то рядом пройдешь и не заметишь. И обратите внимание, что листочки нашиты на сетку. Она не плавится - графитовая. В советские времена и у нас подобный материал вырабатывали, но сейчас тот завод разорился. Кстати, листочки хитро нашиты - при ветре колеблются точно так же, как на дереве. Мы сделали аналогичный костюм, но еще чтобы в прицелы не был виден.
Мой собеседник надевает на одну из студенток черную куртку, шапочку-маску. Худенькая девушка становится похожа на большую нахохленную птицу с черным оперением. Настоящий костюм для невидимки! Скоро его получат и наши солдаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников