07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУК СЛЕВА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.

Ликование нынешней парламентской оппозиции в ФРГ выглядит явно чрезмерным, а надежды взять

Ликование нынешней парламентской оппозиции в ФРГ выглядит явно чрезмерным, а надежды взять после 18 сентября власть в свои руки - не столь безоговорочными, как сразу после объявления о досрочных выборах в бундестаг. Тогда политические расчеты выглядели не высшей математикой, а простой арифметикой. Правивший дуэт социал-демократов и "зеленых" утратил доверие населения настолько, что безоговорочно уступал по всем опросам оппозиционному дуэту - христианским и свободным демократам.
Никто не воспринимал серьезно шансы Партии демократического социализма (ПДС), которая три года назад не смогла преодолеть пятипроцентный рубеж, тем более никто не обращал внимания на только что возникшее движение "Выборная альтернатива - солидарность и справедливость" (ВAСС). Но буквально в течение месяца ПДС и ВАСС сумели договориться и образовать "Левую партию", в которую влились и отколовшиеся левые социал-демократы во главе с известным политическим деятелем, бывшим председателем СДПГ Оскаром Лафонтеном.
У ПДС 60 тысяч членов, развитая партийная инфраструктура, серьезные денежные средства, сильное влияние в социально бедствующей восточной Германии. У ВАСС шесть тысяч членов, но серьезная поддержка в западных районах. "Левая партия" взмыла вверх на протестной волне и наверняка соберет голоса многих недовольных провальной политикой нынешнего правительства и не верящих обещаниям идущих к власти христианских и свободных демократов. Левые могут рассчитывать на поддержку во всех секторах электората, даже в правом, поскольку новая партия устами Оскара Лафонтена выступает и с праворадикальным лозунгом против "чужих рабочих, отнимающих у немцев рабочие места".
Новые "левые" по принципу "лучше быть популистскими, чем непопулярными" обещают в 17-страничной программе снижение семимиллионной безработицы, преодоление бедности, в частности, путем выделения каждому нуждающемуся по 750 евро в месяц, повышение пенсий в одинаковом размере на востоке и западе страны, бесплатное пользование детскими учреждениями и полностью бесплатное высшее образование. "Левые" намерены закрыть атомные электростанции, запретить использование бундесвера за пределами фатерланда. Словом, льют целебный бальзам на каждую больную общественную точку.
Изучение в разных формах общественного мнения показывает быстрый рост симпатий к новой партии, за которую уже готовы отдать свои голоса до 12 процентов избирателей - более 70 мандатов среди шести сотен депутатов бундестага. Несомненно, что в парламенте нового созыва будет не четыре, а пять партий. Если численные прогнозы более или менее сбудутся, то у христианских и свободных демократов весьма призрачные шансы получить абсолютное большинство, а следовательно, и надежный политико-правовой фундамент для управления страной.
Чтобы опираться на большинство, будущему правительству потребуется идти на коалицию, но кому с кем? Теоретически возможен вариант "большой коалиции" - СДПГ и ХДС, она возникала дважды в послевоенной истории ФРГ, но не выдерживала даже кратких сроков. Также теоретически допустимо образование "красно-красно-зеленой" коалиции (СДПГ, "Левая партия", "зеленые"). Однако пока все стороны категорически такое содружество исключают. Что еще остается - правительство, опирающееся на меньшинство, чего никогда не бывало в Германии?
В отлаженном механизме управления страной угрожающе заскрежетали даже главные рычаги. Как бы не встать Германии на капитальный ремонт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников