06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКОНЕЦ ПРИЗЕМЛИЛСЯ

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Вчера задержавшийся на двое суток в космосе американский многоразовый корабль "Дискавери" наконец-то приземлился в 16 часов 12 минут московского времени на базе ВВС США Эдвардс (штат Калифорния). Вернуться на Землю удалось только с пятой попытки.

По первоначальному плану экипаж должен был приземлиться еще в воскресенье, 7 августа. Однако из-за необходимости проведения дополнительных работ на орбите полет продлили на сутки, то есть до 8 августа. Но в минувший понедельник возвращению помешали плотные облака, закрывшие мыс Канаверал. Они, как опасались специалисты, могли вызвать дополнительный нагрев корпуса корабля. Кроме того, плохая погода серьезно затрудняет пилотирование челнока, выведение его точно к посадочной полосе. Вчера управляла 100-тонной махиной первая женщина-командир шаттла полковник Эйлин Коллинз. На вторник американский ЦУП определил, исходя из траектории полета, четыре "окна" для посадки "Дискавери". Выбор места приземления зависел от погодных условий. С интервалом в полтора часа челнок мог дважды сесть либо на мысе Канаверал (восточное побережье США), либо дважды - на западном побережье, в штате Калифорния, на базе ВВС США Эдвардс. На крайний случай была готова запасная посадочная полоса на полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико.
В девять утра по московскому времени ЦУП разрешил экипажу готовиться к маневру по сходу с околоземной орбиты. Были закрыты створки грузового отсека шаттла, введены соответствующие команды в бортовые компьютеры. "Мы рады, что сегодня сможем вернуться домой", - передала с борта командир Эйлин Коллинз. Но погода на мысе Канаверал быстро ухудшалась, и ЦУП отменил посадку. Второе "окно" для приземления было запланировано на 14.43. И в этот раз природа не сжалилась над астронавтами. ЦУП в Хьюстоне передал экипажу, что придется воспользоваться третьим "окном" и сесть в Калифорнии. Это увеличивало расходы на миллион долларов - столько стоит последующая транспортировка "Дискавери" из Калифорнии во Флориду. Но дальше оттягивать посадку было опасно.
Шаттл, развернувшись кормой вперед, включил двигатели на торможение и устремился к Земле. Чиркнув об атмосферу, корабль пролетел сквозь нее и уже с меньшей скоростью пошел на снижение. Круто, под углом 19 градусов, "Дискавери" вошел в плотные слои воздуха. Раскаленная плазма с температурой 1300 градусов Цельсия обрушилась на теплозащитные плитки. Они выдержали этот удар. Шаттл, уверенно управляемый 48-летней летчицей Эйлин Коллинз, точно вышел на глиссаду снижения.
На Землю вернулись семеро астронавтов, которые хорошо поработали на орбите. Три выхода в открытый космос, ремонтные работы на Международной станции (МКС) и шаттле, операции по переносу с помощью руки-манипулятора итальянского грузового модуля "Рафаэлло" из "Дискавери" к стыковочному узлу МКС и затем обратно в челнок. "Рафаэлло" доставил на станцию 9 тонн грузов и забрал на Землю 9 тонн ненужного оборудования, а также мусор. На МКС продолжают вахту россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филипс.
В НАСА вздохнули с облегчением. Две недели нешуточных волнений позади. Но что дальше? Представители Роскосмоса просят американских партнеров определиться: состоится ли запланированный на сентябрь старт "Атлантиса" или нет. Руководители НАСА обещали дать ответ до конца этой недели. Между тем объявленный в конце июля мораторий на полеты шаттлов не отменен. Пересмотрят ли американцы это решение? При старте "Дискавери" большой кусок теплоизоляции, оторвавшийся от топливного бака, пролетел мимо корабля. Но где гарантии, что в следующий раз шаттл не получит во время взлета серьезные повреждения, которые невозможно будет ликвидировать на орбите?
Логично предположить, что НАСА возьмет новый тайм-аут для модернизации шаттлов. Однако если за два с половиной года специалисты не сумели найти решения, исключающие "бомбардировку" корабля кусками теплоизоляции, то сколько времени потребуется на новые переделки? По мнению независимых экспертов, с вероятностью 90 процентов можно прогнозировать, что после гибели "Колумбии" и неожиданных неприятностей с "Дискавери" американцы вряд ли согласятся подвергать чрезмерному, неоправданному риску жизнь астронавтов. Шаттлы, скорее всего, надолго останутся на приколе. Значит, в тумане не только судьба МКС, запуски европейского, японских и российского модулей, но и амбициозные американские планы пилотируемых полетов к Луне и Марсу...
Орбитальную станцию, конечно, закрывать не станут, но единственной надеждой опять остаются наши корабли "Союз" и "Прогресс". Видимо, НАСА придется закупать их у нас, получив разрешение у конгресса. В любом случае без шаттлов МКС не сможет работать в полномасштабном варианте.
Космонавтика США переживает не лучшие времена. Престиж Америки в этой сфере изрядно подорван. Могут быть сорваны международные обязательства перед партнерами по строительству МКС. В этой ситуации самое лучшее - забыв об амбициях, искать выход за круглым столом вместе со всеми участниками международного проекта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников