06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНРИ КИССИНДЖЕР КАК ЗЕРКАЛО МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Павленко Владимир
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.

Заявление бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами о том, что его страна продолжит работы по

Заявление бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами о том, что его страна продолжит работы по обогащению урана, усиленное отказом уже нового главы исполнительной власти Махмуда Ахмади Неджада от предложения Великобритании, Франции и Германии "обменять" национальную ядерную программу на помощь в реализации ряда проектов в экономической сфере, вызвало на Западе бурю возмущения. Ряд экспертов, например, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США, наш этнический соотечественник Николай Злобин считают, что цивилизованные страны проспали момент получения Ираном технологической способности создания ядерного оружия в любой момент, когда это потребуется. В очередной раз под предлогом заботы о всеобщем благе (на этот раз о сохранении режима нераспространения ядерного оружия) предпринимается попытка изменить баланс сил в пользу США и НАТО в стратегически важном для России регионе.
Можно ли назвать случайностью, что с инаугурацией нового иранского президента совпало заявление руководства Международного института стратегических исследований при президенте Кыргызстана о возможной передислокации части выдворяемой из Узбекистана американской военной авиации в Азербайджан, сделанное вскоре после завершения достаточно деликатной бишкекской миссии шефа Пентагона Дональда Рамсфелда? И не является ли наивностью предположение о том, что подобные информационные утечки могут осуществляться помимо воли Вашингтона? Тем более что давление на официальный Баку со стороны США и Евросоюза с приближением назначенных на 6 ноября парламентских выборов переходит разумные пределы и даже рамки приличия.
Между тем очевидно, что на фоне явного снижения (по ряду причин) геополитической привлекательности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан главной целью американского присутствия в Азербайджане становится Иран. А также Россия, ввиду взаимодействия с Тегераном в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и наличия у нее в Закавказском регионе долгосрочных интересов, не совпадающих с интересами США.
Происходящее вокруг Ирана и Азербайджана в целом может служить наглядной демонстрацией арсенала средств, применяемых США и Западом в целом ради продвижения своих планов "мировой демократической революции". То, что руководство Ирана - и прежнее, и нынешнее - было просто-таки спровоцировано на отказ от свертывания ядерной программы, демонстрирует поведение Генри Киссинджера, открыто поставившего вопрос о проведении против Тегерана военной акции в случае, если переговоры провалятся. Видимо, именно для того, чтобы данная угроза не воспринималась эмоциональным демаршем высокопоставленного отставника, упоминаемое нами интервью было помещено в издании с характерным названием "Council on Foreign Relations" ("Совет по международным отношениям") - см. выпуск от 22 июля. Напомним, что одноименная организация представляет собой одну из несущих конструкций сети глобальных транснациональных структур, претендующих на теневое управление геополитическими процессами.
Для достижения более впечатляющего эффекта г-н Киссинджер, отбросив условности, не только, по сути, впервые прямо высказался в поддержку иракской авантюры Дж. Буша-младшего, но и прояснил истинные мотивы этой акции, обвинив Саддама в том, что его режим "... самим существованием демонстрировал, что можно безнаказанно бросать вызов США". Поэтому, думаю, выводам, сделанным в Тегеране, удивляться не стоит. Руководство страны, отвечающее за ее безопасность перед собственным народом, а также вносящее значительный вклад в обеспечение стабильности в очень сложном, взрывоопасном регионе, просто не может игнорировать угрозы, выдвигаемые от имени не только США, но и всего конгломерата "сильных мира сего". (Не забудем: подобному же нажиму в первой половине 2005 года была подвергнута и Россия, которой усиленно навязывался "совместный", а по сути американский контроль над ядерными объектами.)
Спору нет, нарушение сложившегося баланса сил в ядерной сфере безопасности не прибавляет. Но оно, как показывает опыт Югославии и Ирака, с одной стороны, и КНДР, с другой, служит достаточно эффективным аргументом против авантюризма той части американской и международной элиты, которая не скрывает намерений и дальше рассматривать всю планету сферой своих жизненно важных интересов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников