04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ПРОПИСАТЬ ФАБРИКУ?

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Идея вывода промышленных предприятий за пределы столицы получила неожиданное продолжение. Власти спохватились, что могут остаться и вовсе без промышленности. Теперь промышленные зоны все же решено оставить в городе, но располагаться они будут на малоперспективных для инвесторов землях - подальше от центра. Научиться строить и оснащать новые производственные территории предстоит на примере "ПромСити Москва-Север".

Всего новых промышленных зон будет 26. Городские власти не скрывают, что запуск проекта позволит убить сразу двух зайцев. После переезда предприятий на окраины Москва в ближайшие 10 лет избавится от дефицита площадей под застройку. Но главное, столичные власти оставят за собой контроль над предприятиями и, следовательно, смогут более эффективно противостоять их захвату частными непрофильными структурами. Сейчас в Москве работает около 1200 крупных и средних промышленных предприятий, на которых трудятся полмиллиона человек. За счет промышленности формируется 20 процентов московского бюджета.
Земли под экспериментальную площадку "ПромСити Москва-Север" зарезервированы хоть и за подмосковными Химками, но в столичном районе Молжаниновский. Площадь будущей промзоны 108 гектаров. Пока здесь расположено несколько деревень с населением 2 тысячи человек и практически нет инфраструктуры, подходящей для промышленного производства. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина сообщила, что уже точно известна специализация первой промышленной зоны - это будет машиностроение и металлообработка. Сейчас в Центральном округе Москвы около 350 предприятий этого профиля, причем 80 из них должны быть выведены из ЦАО.
Недавно НИиПИ Генплана закончил работу над так называемым градостроительным регламентом осваиваемой территории: разбил ее на участки, рассчитал потребности в инженерии, транспортной инфраструктуре. Определен и примерный перечень стартовых производственных объектов - это штаб строительства, пусковой машиностроительный комплекс, склад и первая очередь постоянно действующей промышленной экспозиции. Плюс к этому планируется создать научно-технический центр. Близкое соседство промышленности и науки, по идее, должно способствовать максимально быстрому внедрению новых технологий. Реализация пилотного проекта должна начаться в ближайшие месяцы. Однако специалисты столкнулись с проблемой: стоит ли начинать с прокладки инфраструктуры, дорожных развязок, коммуникаций, а потом строить производственные корпуса, или все же вначале найти инвесторов и начать работы уже с учетом их требований? "Пока не начнем проектирование на конкретном участке, об инфраструктуре мы можем только мечтать, - заявил руководитель столичного департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. - Эта концепция создана не для перемещения предприятий из одной точки в другую, а ради создания в Москве новых производств".
Но есть и еще один аспект, который должен волновать авторов "ПромСити". Затягивать начало строительства нельзя, иначе зарезервированные гектары растащат по кусочкам под менее глобальные проекты, и "ПромСити" превратится в "кучку" торговых центров и складов на окраине Москвы. Ведь площади под промзону и так уже сократились более чем вдвое по сравнению с прежними планами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников