05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ СЕТЬЮ

Ветрова Вера
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Столичное правительство обсудило промежуточные итоги выполнения программы "Электронная Москва", а также определило основные направления компьютеризации города в ближайшие два года.

Как ни удивительно это звучит, но преимуществами компьютерных технологий сегодня пользуются все московские пенсионеры. Главное достижение программы "Электронная Москва" - введение "Социальной карты москвича" для льготников. Эти электронные удостоверения были призваны заменить бумажную систему контроля за предоставлением льгот на компьютеризированную. Правда, свои коррективы внесла монетизация. Сегодня пенсионеры применяют магнитные устройства главным образом для бесплатного проезда на общественном транспорте. В дальнейшем планируется перечислять на карты средства в рамках городских дотаций и субсидий за услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Еще одно новшество, в основе которого лежат компьютерные технологии, - система "одного окна". Предполагается, что ее преимуществами по мере необходимости смогут воспользоваться все горожане. К примеру, уже сегодня, чтобы получить разрешение на переустройство помещений в Мосжилинспекции, не нужно обивать пороги многочисленных чиновничьих кабинетов. Достаточно одного обращения - в "одно окно". Служащие заинтересованных департаментов связаны друг с другом одной компьютерной сетью. Они сами запросят и получат необходимые данные, не выходя из кабинета.
На электронную систему записи телефонных звонков переведена столичная служба "02". Компьютер фиксирует все обращения и записывает все переговоры. В будущем подобные системы появятся и в территориальных отделениях милиции.
Среди проектов на ближайшие два года - создание общегородской справочной системы. "Сегодня базы данных различных ведомств - таких как ГУВД, БТИ, жилищных контор - регулярно не обновляются, и поэтому часто содержат противоречивые сведения. К примеру, при инвентаризации городской недвижимости эксперты столкнулись с тем, что половина реальных адресов отсутствовала в базе данных", - пояснил начальник городского управления информатизации Алексей Михайлов.
Компьютеризации подвергнется и жилищно-коммунальное хозяйство. Современные технологии будут использоваться при учете потребления электроэнергии, воды и тепла. Правда, установить счетчики, подключенные к компьютерной базе данных, в каждой квартире не обещают. Для начала их установят в домах. Но разработчики обещают, что после этого суммы оплаты за коммунальные услуги станут более точными и частично удастся избавиться от уравниловки.
По данным столичного управления информатизации, в ближайшие два года на программу "Электронная Москва" необходимо потратить около 9 млрд. рублей. При этом из городской казны на эти цели можно выделить лишь немногим более 6 миллиардов. Мэр столицы Юрий Лужков призвал использовать внебюджетные средства для реализации программы. "Бюджетный плач", по мнению градоначальника, в данном случае неуместен. "Перечисленные в программе задачи могут быть инвестиционно привлекательными. Необходимо заинтересовать инвесторов получением экономической выгоды", - отметил градоначальник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников