07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦА ЖМЕТ НА ГАЗ

Летом 1946 года в Москву впервые пришел природный газ. До этого более ста лет в столице использовался так называемый светильный газ, который получали из каменного угля путем сухой перегонки.

Сегодня Москва и Московская область - крупнейшие потребители природного газа в стране. Уровень газификации в столичном регионе - один из самых высоких по России, и спрос постоянно растет. Очевидно, что газпромовских лимитов уже не хватает. Но откуда взять дополнительные объемы топлива? "Эту задачу можно решить за счет независимых производителей газа, - говорит заместитель генерального директора предприятия "Мособлгазпоставка" Николай Марков.- Для работы с ними по договоренности правительства Московской области и "Мособлгаза" и была создана наша структура. Мы обеспечиваем природным газом более 100 промышленных объектов в Москве и области и более 300 договоров заключили на будущий год. Руководители новых предприятий готовы платить любые деньги, лишь бы снять проблемы с энергоснабжением. Однако те объемы газа, которые они запрашивают, слишком малы, чтобы заинтересовать, например, таких крупных поставщиков, как Газпром или СИБУР. А вот у независимых, чья добыча в десятки раз ниже, чем в Газпроме, можно купить небольшие партии "голубого топлива". Мы наладили связи с рядом компаний, приобретаем у них только реально существующий газ, который уже находится в "трубе". Стараемся искать товар подешевле, хотя это очень нелегко".
Коммерческий газ пока объективно дороже газпромовского. Объясняется это тем, что независимые производители платят Газпрому за услуги по транспортировке топлива, а кроме того, они не имеют выхода на зарубежные рынки и не могут за счет экспортной выручки снизить стоимость топлива внутри страны. И все же цена независимого газа не намного отличается от той, что устанавливает Федеральная служба по тарифам. А со временем она и вовсе сравняется. Это связано прежде всего с либерализацией российского газового рынка и переходом на свободные цены. Московский региональный рынок, по оценкам экспертов, от этого только выиграет. Ведь сейчас спрос на "голубое топливо" превышает предложение, а с развитием рынка ситуация изменится, на рынке появится конкуренция среди поставщиков.
К 2010 году доля газа независимых производителей внутри страны достигнет 40 процентов. Увеличатся и физические объемы добычи газа, так что потребности экономики, по мнению газовиков, будут полностью удовлетворены.
- Уже сегодня мы работаем на перспективу,- подытоживает Н. Марков.- Ведем переговоры с руководителями предприятий "Мосэнерго" о поставках газа для выработки тепловой и электрической энергии, которой городу начинает не хватать, договариваемся с московским правительством об обеспечении строящихся малых электростанций первичными энергоресурсами, с главами администраций районов, на территории которых возводятся новые предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников