02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЕЛИКОЕ, СПАСИТЕЛЬНОЕ БЛАГО"

Беляев Олег
Статья «"ВЕЛИКОЕ, СПАСИТЕЛЬНОЕ БЛАГО"»
из номера 146 за 10 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.

Книжная серия "Душа России", предназначенная маленьким читателям, знакомит детей с историей

Книжная серия "Душа России", предназначенная маленьким читателям, знакомит детей с историей России, жизнью и трудами православных святых. В этой серии, ставшей лауреатом I Всероссийской премии "Православная книга России. 2003", уже выпущены "Серафим Саровский", "Александр Невский", "Князь Владимир", "Кирилл и Мефодий", "Николай Чудотворец"...
Новая книга Александра Ананичева "Три святителя" рассказывает о Василии Великом, Григории Богослове и Иоанне Златоусте. Этим христианским святителям выпало жить в нелегкие времена, когда, по словам Григория Богослова, "церковь осталась без пастырей, нагло обнажилось зло, мы плавали во мраке, и нигде не видно было маяка... " В Великой Римской империи шла борьба христианства с язычеством и ересью. Об этом говорят названия некоторых глав книги: "Арианство и язычество - заклятые враги христианства", "Мятеж в Антиохии", "Смута", "Новые напасти"... Однако святители достойно преодолели все невзгоды и гонения. "Священникам вручено рождение духовное - через них мы облекаемся во Христа... Священник должен быть бодрствующим, осмотрительным, ведь он живет не для себя одного, а для множества людей. Его душа да будет чище лучей солнечных, чтобы никогда не оставлял его Дух Святый!" - эти слова Иоанна Златоуста в полной мере относятся и к нему самому, и к другим героям книги. А помогали трем святителям не только стойкая вера, но и глубокие знания. Потому что веру - "великое, спасительное благо" - нужно уметь защищать, как делали это Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.
Святой Марк Подвижник говорил, что тот, "кто презирает знание и хвалится невежеством, тот невежда не только словом, но и разумом". Чтобы стать истинным христианином, нужна большая работа души и ума, и пусть поможет в этом юным читателям книга "Три святителя".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников