09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАДУСНИК ДЛЯ ЗАПОЛЯРЬЯ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Солнце ни за что не хотело садиться. Глаза почему-то слипались. Когда глянула на часы, сначала не поверила. Время показывало около полуночи. И тогда поняла, что моя командировка в Мурманск пришлась как раз на полярный день.

- Не совсем так, - пояснила начальник областного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Рыбчак. - Это белые ночи. При полярном дне солнце не заходит за горизонт. Явление это наблюдается выше Полярного круга, и чем дальше на север, тем продолжительнее день. И тем больше полярных дней. На полюсе, например, их 186. Что касается широты Мурманска, то полярный день здесь начинается 22 мая и заканчивается 22 июля. Но это не значит, что сразу после этого наступает темное время суток. Еще до 15 августа ночью достаточно светло. Явление это естественное и наблюдается тысячи лет.
И тем не менее на следующий день проснулась совершенно разбитой, не в своей тарелке. В такие дни нарушается жизненный баланс. И все же, когда много света, значительно приятнее. Но местные жители сразу добавляют: вот только высокой температуры - градусов 25 - не надо. Трудно ее переносить.
- Почему? - спрашиваю главного метеоролога области.
- Это особенность нашего региона. Одинаковая температура в Средней полосе и у нас в Заполярье воспринимается по-разному. Если в Средней полосе 20 градусов считается достаточно прохладным днем, то в Мурманске - это уже жарко. А при 25 изнемогают так, как в Средней полосе при 35. Мы ведь в непосредственной близости от холодного Баренцева моря: высокая влажность и дает такой эффект.
- Наталья Владимировна, сейчас всюду говорят о глобальном потеплении. Как складывается ситуация за Полярным кругом, становится ли здесь теплее?
- Мы проанализировали, как менялась температура на Кольском полуострове за последние 40 лет. Оказалось, что действительно повышается. В среднем на 0,2 - 0,5 градуса за десятилетие. И поэтому реально ощутить на себе потепление достаточно сложно. Хотя можно говорить, что зимы стали несколько теплее. Но если взять для анализа, например, не сорок, а 80 лет, то получается, что температура несколько понижается.
- Что-то вроде цикла?
- Совершенно верно. Некоторые специалисты говорят, что мы вообще вступаем в период похолодания. Но это гипотеза.
- Сейчас стали много говорить о том, что меняется климат в Хибинах. Температура повысилась уже на один градус. По климатическим условиям город Кировск, который находится на Крайнем Севере, сравнялся с Петрозаводском. Якобы и снежные вершины стали таять. Не грозит ли потоп?
- Мы, безусловно, и там анализировали ситуацию. Да, температура растет, но на те же десятые доли градуса. Хибины не выпадают из общего ряда. Приведет ли это к таянию ледника? Не думаю. Температура повышается медленно.
- А когда было самое жаркое лето в Мурманске?
- В 1972 году. Тогда были достигнуты все максимумы, и пока они не перекрыты. В то лето в Мурманске столбик термометра поднимался до 33 градусов, а в городе Кола - до 37.
В день отъезда в Мурманске с утра моросил противный дождик, небо было затянуто свинцовыми тучами. Градусник на здании метеоцентра показывал всего 11 градусов. Мурманчане быстренько приоделись в курточки и побежали по своим делам. Ничего сверхъестественного. В городе - стандартное лето, белые ночи и привычная температура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников