07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДЛЕННЫЙ РАЗБЕГ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
А впереди нас легкоатлеты США, Эфиопии, Швеции, Белоруссии и Ямайки. Это крупнейшие по количеству стран-участниц (196) состязания года. И пока россияне лишь набирают темп, уступая даже в таких коронных для себя видах, как женские прыжки в высоту и тройной прыжок.

Все спортсмены в один голос жалуются, что никак не могут приспособиться к переменчивой погоде. В финской столице нет доброго друга спортсменов мэра Лужкова, который в нужный момент может разогнать тучи. Проливной ливень сменяется нудно моросящим дождичком, а солнышко, едва появившись, скрывается в хмурых тучах. Температура скачет от 12 градусов до 27, меняется давление, и многие спортсмены, не только наши, жалуются: в таких условиях соревноваться трудно. Но трудно всем...
МАЛО КТО ПОВЕРИЛ В КАТЮ
Единственную медаль завоевала для нас в этот ненастный день Катя Волкова из Курска в новой, впервые разыгрывающейся на мировых первенствах, женской дистанции 3000 метров с препятствиями. Соперничать с миниатюрной Докус Инзикуру было, честно говоря, невозможно. Спортсменка из Уганды гордо призналась мне, что должна была "умереть, но выиграть" это первое для женщин ее страны "золото" мировых чемпионатов. Впрочем, до смерти оказалось далеко, ибо Докус здорово опередила Волкову - 9 мин. 18.24 сек., а у Екатерины хоть и личный рекорд, но лишь 9:20.49.
Долгое время лидировала здесь Елена Задорожная. Известный мастер в беге на средние и длинные дистанции, она бежала стипль-чез лишь второй раз в жизни. Но на нее, знаменитую и прославленную, надеялись больше, чем на Волкову. Однако Задорожная, выигрывая у соперниц в беге, теряла преимущество на барьерах, а уж в яме с водой просто тонула.
- Катя, вам не было обидно, что ставку в сборной делали не на вас?
- Еще как обидно. Но на отношениях с Леной это никак не сказалось. Захотела она сменить специальность - не мне же ей это запрещать.
- А почему в последнее время вас на соревнованиях было как-то не видно?
- А как вы могли меня видеть, если моему сыну только год и один месяц?
- И не знал, что вы так быстро вернулись.
- Даже быстрее, чем вы думаете: на десятый день после рождения сына уже вышла на тренировку.
- Говорят, что 3000 метров с препятствиями - дистанция все же не женская. Чего, наверное, стоит одна яма с водой, после которой неудачно прыгнувшие и в эту холодную ванну попавшие бегут, хлюпая в мокрой обуви.
- У вас старые представления. Вон, посмотрите, какие теперь выпускают шиповки. Они все в дырочках, и вода из них выливается. И потом бежать, прыгать, преодолевать барьеры и эту самую яму, которая вас тревожит, гораздо интереснее, чем просто выйти на гладкую дистанцию и монотонно вкалывать, терпеть. У меня муж тоже бегун, участник Олимпиады, так ему сложнее приходится, чем мне.
- Если муж бегун, а вы теперь серебряный призер чемпионата мира, то с кем остается ребенок? Вы же, поди, все время на сборах?
- Только месяца полтора дома. И маленький Даниил первый год жил на сборах с нами. Сейчас с родителями.
- Катя, а нельзя было никак здесь, в Хельсинки, побороться за "золото"?
- Только не с этой малышкой из Уганды. Вот была бы тут наша рекордсменка мира на этой дистанции Гульнара Самитова, выиграла бы точно. У нее же рекорд какой - 9.01.59. Она бы всех разорвала.
- А почему ж она не приехала?
- Семейные обстоятельства: скоро рожать.
ТРАДИЦИИ РАСТЕРЯЛИ НА ХОДУ
Сколько же десятилетий метание молота считалось нашим коронным видом?! На Олимпиаде-80 в Москве мы заняли весь пьедестал. Но в последние годы преимущество испарилось. И хотя неизменный лидер сборной России последних лет Илья Коновалов лидировал после первой попытки, в итоге занял лишь шестое место. А победили дуэтом два богатыря-белоруса - Иван Тихон (83 метра 89 сантиметров) и Вадим Девятовский (82.60). И интервью они давали вместе. Вадим даже спросил, надо ли ему отвечать на английском, но я успокоил, сказав, что можно и на нашем родном. А интересовало меня вот что: как получилось, что в Белоруссии великие традиции советской школы метания сохранили, а в России они исчезли?
- Почему они исчезли в Москве, вопрос не к нам, - сказал Вадим. - А у нас чтут таких великих метателей, как Кривоносов, Клим, Литвинов. Знаете, кто в Белоруссии тренирует молотобойцев? Именно Литвинов. И постарались сохранить школу. Всем метаниям, техническим видам уделяется огромное внимание.
- У нас их развивают как могут, - согласился с товарищем чемпион мира Иван Тихон. - Можно я добавлю? У нас в Белоруссии развивают то, что хорошо идет. Где можно выигрывать, туда и основное внимание.
БЕЗ СЛЕСАРЕНКО БЫЛО ТЯЖКО
В прыжках в высоту, где травмирована наша олимпийская чемпионка, все же оставались надежды. Высокая красавица Анна Чичерова, прямо хоть завтра на подиум, прыгала в этом году на 2 метра. Но выступила неудачно: взяла лишь 1 метр 96 сантиметров и уступила по попыткам шведке Эмме Грин. Вторая - американка Шонти Ховард (2.00), ну а первая - признанный лидер Кайса Бергквист из Швеции - 2.02. На радость публике Кайса попыталась даже штурмовать под дождем мировой рекорд болгарки Стефки Костадиновой, установленный аж в 1987-м, - 2.09. Но планка на высоте 2.10, конечно, не покорилась. Сто тысяч долларов призовых, обещанных спонсорами за мировые рекорды, так и остались в сейфе. Напомню, что получила эту сумму пока лишь наша Олимпиада Иванова, установившая рекорд в ходьбе на 20 километров. Но Кайса заявила без излишней скромности, что рекорд обязательно побьет. А ведь в прошлом году, проиграв на Олимпиаде в Афинах нашей Лене Слесаренко, шведка заявила, что подумывает об уходе из спорта. Чичерова после своего выступления была явно расстроена. Всегда открытая и дружелюбная, отказалась от разговора, сказав лишь, что рада за Катю Волкову.
Все-таки есть надежда, что в Хельсинки распогодится и сборная России наберет нужный темп. Впереди ряд наших коронных видов...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников