11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАЗАРОС ПАПАДОПУЛОС: ВСЕ РЕШИТСЯ НА ДНЯХ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2005г.
Один из лучших центровых Европы, лидер атак московского "Динамо" и сборной Греции в своей квартире выглядит совсем не так грозно, как на баскетбольной площадке. И по-русски знаменитый грек говорит отлично.

- Ничего удивительного, - улыбается ПАПАДОПУЛОС. - Ведь я родился в России и до десяти лет жил в Краснодаре. Мама - потомственная кубанская казачка, отец - понтийский грек. Все его предки родом из поселка Витязево возле Анапы. В Краснодаре родители работали художниками. Но когда наша семья переехала в Грецию, им пришлось поменять профессию. Чтобы прокормить меня и мою младшую сестренку Любу, они занимались торговлей, строительными работами, изготовлением вывесок и трафаретов. Зато сейчас, когда мы уже самостоятельные, они смогли вернуться к любимому делу. Мама - художник на ткацкой фабрике, а папа открыл свой художественный салон.
- Ну а жена у вас гречанка?
- Ошибаетесь, моя Наташа родом из Иванова. Познакомились с ней на пляже, когда играли в пляжный волейбол. Она на пару с подругой разгромила меня с Саврасенко.
- А в других видах спорта вы себя не пробовали?
- В детстве увлекался борьбой и даже продолжил свои тренировки в Салониках. Однако на этом поприще успехов не добился. Как видно, баскетбол - моя судьба. В юности я им особенно не интересовался, хотя всегда был выше и крупнее своих сверстников. Греческие баскетбольные тренеры-селекционеры сумели меня соблазнить хорошими заработками и прочими материальными благами.
- А по окончании карьеры собираетесь стать тренером?
- В другой роли я себя пока не вижу. Но мне по душе не команду готовить, а проводить индивидуальные занятия с центровыми. А еще люблю заниматься подводной фотосъемкой. У местечка Халкидики я нырял на приличную глубину и снимал обитателей моря. После компьютерной обработки получаются очень интересные картинки. Но чтобы стать настоящим фотомастером, надо закончить с баскетболом. А я еще как следует не наигрался.

- Известно, что вы дружите с игроком ЦСКА Алексеем Саврасенко. Но в финальной серии плей-офф чемпионата России вы противостояли друг другу. Это не отразилось на ваших отношениях?
- Нет, мы действительно дружим, иногда вместе ездим в гости к родственникам в Краснодар. Впрочем, специфика профессионального спорта такова, что за пределами баскетбольной площадки я больше общаюсь не с Саврасенко, а с партнерами по "Динамо". Даже дочка моя дружит с дочерью моего товарища по команде Кузякина, а еще с прелестным сынишкой нашего динамовского американца Грира. И в гости хожу я в Москве чаще не к старому другу Леше Саврасенко, а к одноклубнику Вале Кубракову. А с Саврасенко на площадке мы не щадим друг друга. Ведь в нашем противостоянии во многом решалась судьба финальной дуэли ЦСКА - "Динамо". Ловлю себя на мысли, что я в игре и в быту - словно два разных человека. На площадке из меня просто прет злость. И перебороть себя, сдержаться бывает очень непросто.
- Но, как правило, вы очень корректно ведете себя по отношению к игрокам соперника, а вот в спорах с арбитрами частенько выходите из себя. Что, в российской суперлиге судьи настолько некомпетентны?
- Понимаете, когда рефери прерывает борьбу и отдает мяч сопернику, меня переполняет ярость, я, что называется, взрываюсь. Кажется, что засудили. В пылу борьбы самому невозможно сразу заметить свой фол. Потом, когда просматриваю видеозапись, часто убеждаюсь в правоте судей. Что касается уровня российской суперлиги, то он достаточно высок. И если судья будет откровенно "душить" одну из команд, долго на работе его не продержат.
- Оцените, пожалуйста, выступление ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги УЛЕБ, который "красно-синие" с треском провалили.
- Российские игроки отличаются атлетизмом, но зачастую чересчур прямолинейны. Я не согласен с самой распространенной оценкой "Финала четырех", что, мол, "ЦСКА был сильнее всех, но перегорел психологически". Мне кажется, команда Душана Ивковича выбрала на главные игры сезона не самую оптимальную тактику. "Красно-синие" действовали слишком рискованно, злоупотребляли долгой перепасовкой по периметру трехочковой зоны. На предварительных этапах такая манера позволяла обыгрывать даже сильные команды. Но к "Финалу четырех" те же "Тау Керамика" и "Панатинаикос" смогли изучить слабые стороны армейцев и найти противоядие. Чтобы выиграть в "Финале четырех", надо постоянно по ходу встречи менять тактику. А у ЦСКА этого не получилось. Надеюсь, в следующем сезоне армейцы учтут это и исправятся.
- И последний вопрос. Говорят, вы уходите из "Динамо"...
- Пока не могу точно сказать. Все решится на днях. Вполне вероятно, что я останусь в "Динамо" и буду бороться за чемпионство. Но возможны и варианты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников