07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛИВУД УЕХАЛ НА РУССКИЙ ПИКНИК

На днях пришло сенсационное сообщение: Голливуд начинает съемки фильма по одному из самых популярных романов Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине". А на "Ленфильме" в Петербурге как раз завершилась эпопея со съемками картины по другому роману - "Как трудно быть Богом". Больше 6 лет снимал ее режиссер Алексей Герман.С вопроса о фильме Германа и начала я разговор с Борисом СТРУГАЦКИМ.

- Алексей Герман шесть с половиной лет работал над картиной. Фильм осталось только смонтировать и озвучить. Вероятно, к началу 2007 года он выйдет на экран. Вы, Борис Натанович, узнали об этом, видимо, от самого Германа?
- Узнал только сейчас - от вас. Спасибо за сообщение. Рад за Алексея Юрьевича. Действительно, сложная была у него работа. Герман - замечательный режиссер, я уверен, что он с задачей справился успешно и фильм будет замечательный.
- Вы бывали на съемках?
- За все время пару раз, не больше.
- Лет двадцать назад картину по этому роману сняли в Германии, ее часто показывают по телевидению. Какая из двух киноверсий романа вам ближе - немецкая или нынешняя, Германа?
- У немцев получился очень плохой фильм. И сделан плохо, и сюжетная идея романа исковеркана. Какое-то шоу у них вышло, а не кино. Что касается картины, снятой Алексеем Германом, то, с одной стороны, я боюсь, что тоже может что-то не получиться, с другой - очень надеюсь на Алексея, доверяю его мастерству, его чутью.
- Из Голливуда вам позвонили? Сообщили, что запускают "Пикник"?
- Нет, конечно, не звонили, и вряд ли позвонят. Я продал американцам права на этот роман еще 15 лет назад и думать о нем забыл. В США это будет далеко не первая попытка экранизации "Пикника". Ни одна еще не реализована. Все у них до этого уходило в слова. Написано несколько сценариев, кажется, то ли пять, а может, и больше. Та фирма, которая в свое время приобрела у меня права на роман, давно разорилась. В свою очередь перепродала их другой фирме, та, по-моему, еще кому-то...
- Но когда-нибудь должны же снять! В Голливуде не любят бросать деньги на ветер.
- Не верю я, что у них получится что-то хорошее. К тому же кино - специфический жанр. Там свои законы. Потому никогда особенно не переживаю, если коверкают сюжет, переставляют в нем акценты. Два фильма по одному роману - это вообще много. У нас в свое время из "Пикника на обочине" великолепную картину "Сталкер" снял гениальный Андрей Тарковский. Лучшего и желать нельзя. Так что о будущем, американском, если его все же снимут, у меня голова не болит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников