08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДНИМЕТСЯ ЛИ "САТАНА" В НЕБО РОССИИ?

Лобанова Зинаида
Статья «ПОДНИМЕТСЯ ЛИ "САТАНА" В НЕБО РОССИИ?»
из номера 145 за 10 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2006г.
Эхо взрыва "Сатаны" на Байконуре докатилось до Оренбурга. Ранее Минобороны уже дважды запускало ракеты с территории Оренбургской области и собиралось и впредь продолжать эту практику. Но после ЧП в Казахстане правительство области заняло жесткую позицию. Если такая авария произойдет у нас, то она грозит обернуться экологической катастрофой. Сможет ли Оренбург отстоять свои интересы, потребовав у Минобороны разобраться в причинах катастрофы и сделать экологические замеры, или военные надавят авторитетом и будут на свой страх и риск запускать "Сатану"?

Вадим КОВАЛЬ, представитель службы информации и общественных связей РВСН:
- Тревога областных властей Оренбуржья по поводу экологической безопасности пусков ракет РС-20 возросла после аварии, которая произошла в июле на Байконуре. Да, это один и тот же тип ракет. Но та, которая запускалась с Байконура, еще в 2003 году была снята с боевого дежурства, затем хранилась в арсенале и в 2004 году передана на Байконур. А те, что находятся в Домбаровском, стоят на боевом дежурстве. Сами понимаете, степень безопасности у них существенно отличается. Надо учитывать, что все шесть предыдущих пусков ракет этого типа были успешными. Кроме того, они - более дешевый способ уничтожения ракет этого типа, подлежащих утилизации. К тому же траектория полета проходит над безлюдными местами Сибири и Дальнего Востока. Наконец, запуски коммерческих спутников приносят казне немалый доход (по данным "Труда", каждый пуск стоит около 8 млн. долларов, всего на вооружении РВСН осталось около 100 РС-20).
Сергей ГРАЧЕВ,вице-губернатор Оренбургской области:
- Не будет запусков до тех пор, пока не будут выяснены причины аварии на Байконуре. Кроме того, четвертый институт Минобороны должен сделать экологические замеры до запуска и после и предоставить их нам. Таких замеров пока нет. Правительство не выступает ни "за", ни "против" - мы ждем результатов расследования и экспертизы. Если такие запуски нужны в интересах Минобороны, то они должны проводиться с пользой для страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников