05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КОМ ГОВОРЯТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Наша справкаЕкатеринбург - пятый по числу жителей (1,293 млн. человек) город России. Основан в 1723 году по указу Петра I и назван именем его любимой жены. Вырос из завода с крепостью, который спроектировал и построил артиллерийский капитан и первый русский историк Василий Татищев. Екатеринбург в отличие от старых русских городов спланировали строго: центральные улицы пересекаются под прямыми углами (поэтому в самой сердцевине города всегда ветрено, что доставляет немало хлопот дамам в широких юбках). Екатеринбург также богат зданиями эпохи конструктивизма в форме трактора или серпа и молота.Одна из главных достопримечательностей города - граница Европы и Азии. Сейчас там поставлен монумент и открыт ресторан.

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ, ПЕВЕЦ:
Я НЕ БРОШУ МАТЬ РОДНУЮ
- Я живу в Свердловске с 16 лет. Уже тогда наперекор всем называл город Екатеринбургом. В 1984 году я пел: "Город древний, город длинный, имярек Екатерины. Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "Е".
Меня часто спрашивают, почему я не переезжаю в Москву. Лучше бы спросили, почему вы не бросили родную мать. Я бесконечно благодарен этому городу, люблю его и горжусь нашими досто-примечательностями, Храмом на Крови, который мы все-таки смогли построить. Я отлил первые колокола для храма, когда о нем еще речи не было, я верил, что рано или поздно храм будет построен. Но они оказались малы - никто же не знал, что построят такой огромный храм. И я их отдал в монастырь на Ганиной Яме, где большевики спрятали тела казненных Романовых. Когда началось строительство Храма на Крови, я начал благотворительную акцию "Колокола Покаяния", давал концерты по всей стране, собирал средства.
Сейчас думаю заняться политикой - ведь в октябре в области будут выбирать депутатов в областную Думу. Это мой город, и все свои песни я посвящал только ему. Кроме Екатеринбурга, других муз у меня нет.
КОСТЮ ЦЗЮ ДОПРОСИЛИ В КОМИССИИ
До сих пор самым знаменитым выпускником крупнейшего на Урале и в Сибири вуза - Уральского политехнического университета (УГТУ-УПИ) - считался Борис Ельцин. Во всяком случае памятная доска на входе в главный учебный корпус напоминает только о нем. Но через пять лет рядом с ней, видимо, появится новая. В университет зачислен студентом экс-чемпион мира по боксу Константин Цзю.
Впервые Костя заявил о своем намерении поступить в университет в мае, на встрече с преподавателями и студентами вуза. "Перед семьей неудобно, - признался он. - У жены два высших образования, оба сына в школе учатся хорошо. А я такой неуч". К тому же будущий студент пообещал ректору материально поддержать университетский зал бокса - из фонда собственного имени.
20 лет назад Цзю, приехав из своего родного города Серова, уже пытался поступить в УПИ, но завалил вступительные экзамены. Сейчас абитуриент поступал уже вне конкурса, на заочное отделение кафедры спортивных видов единоборств Института физкультуры УГТУ-УПИ.
Цзю, как первому российскому боксеру, завоевавшему титул абсолютного чемпиона мира среди профессионалов в весе до 63,5 кг, и заслуженному мастеру спорта СССР, было разрешено ограничиться одним собеседованием - такая форма поступления предусмотрена для выдающихся спортсменов.
- Абитуриент в присутствии представителей приемной комиссии устно ответил на несколько тестов, - рассказал директор института Сергей Новаковский. - Вопросы касались географии, химии, биологии и, естественно, спорта. Константин не оплошал.
Цзю зачислен на бюджетное отделение. Жить он по-прежнему будет в Австралии, но на сессии ему придется приезжать в Екатеринбург.
- Мы пойдем ему навстречу. Сделаем так, чтобы он смог сдавать летнюю и зимнюю сессию одновременно, - пообещал директор. - Заочнику не нужно часто появляться в институте. Главное - высылать вовремя контрольные работы. Тут, я думаю, проблем не будет, ведь электронные письма из Австралии доходят за минуту.
РОССЕЛЬ В ЛОСИХ НЕ СТРЕЛЯЕТ
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель вышел на работу после очередного отпуска. "С нашей уральской природой ничто не сравнится", - говорит Эдуард Эргартович, который всегда отдыхает только на Среднем Урале, в деревне Хоренки Шалинского района.
Раз в год, в новогодние праздники, ходит он на лося, причем ведет себя как джентльмен, в лосих не стреляет никогда: "Я всех знакомых своих перевоспитал - сделал из них настоящих мужиков, чтобы и они, по моему примеру, на дам, то есть на лосих, не покушались".
Но летом он - заядлый рыбак и грибник. В прошлом году Эдуард Россель признавался, что "набрал так много грибов, что жена заругалась - зачем столько". С супругой Аидой Александровной он познакомился в общежитии горного института, который окончил в 1962 году. Два года назад они отметили "сапфировую" свадьбу - 45 лет совместной жизни. Их дочь Светлана обитает в Германии, воспитывает дочку. Ее старший сын, 16-летний Саша, живет в Екатеринбурге с дедушкой и бабушкой, учится в гимназии. В первом классе мальчик мечтал стать шофером, но сейчас он хочет стать специалистом в области международных отношений и экономики.
Губернаторский загородный домик находится на берегу реки Чусовой. Дом одноэтажный, сделан из мореного дерева, окружен фигурным забором. Если бы не спутниковая тарелка на крыше, его можно принять за сказочный теремок.
Немногочисленные жители Хоренок благословляют тот час, когда губернатор решил строиться именно здесь. В деревню проложили асфальтовую дорогу, появился мост, к тому же сельчанам не страшны никакие воры - губернаторская охрана не дремлет.
ТАТЬЯНА ПОРАБОТАЛА С ПУТИНЫМ
17-летняя екатеринбургская школьница Татьяна Ушакова поступила в МГУ на факультет мировой политики. Перед самыми приемными экзаменами она приняла участие в саммите "большой восьмерки". Сидя по левую руку от Владимира Путина, она предлагала лидерам развитых стран пути решения мировых проблем.
- Мы, молодые участники саммита, совсем не чувствовали себя дилетантами рядом с великими мужами современной политики, - рассказала недавняя выпускница екатеринбургской гимназии N 2. - Две недели мы говорили только на английском. Кстати, на нем трудно выражать русские идеи.
В гимназии, которую окончила Татьяна, выпускницей гордятся и считают, что успех она заслужила. "Татьяна - единственная из нашей гимназии, кто делал домашние задания по всем предметам", - заявила директор Татьяна Бетчер.
С коллегами по G8 Таня сейчас переписывается по интернету, надеется встретиться с ними еще раз - может быть, через год в Германии, где пройдет очередной саммит.
АНДРЕЙ ПОКЛЯЛСЯ ГОД НЕ ПИТЬ
Несколько раз в год в екатеринбургском храме в честь Святого Благоверного князя Александра Невского совершается чин принятия обета трезвости.
Прихожане перед Святым Крестом и Евангелием дают торжественное обещание воздерживаться от вина, табака, сквернословия. Все проходит торжественно и благостно.
Недавно в день празднования иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" в числе других принял обет трезвости сроком на один год студент второго курса Уральской государственной архитектурной академии Андрей Кайдалов. Он приехал на учебу в Екатеринбург из Пензы. По его словам, "самое трудное - быть белой вороной среди пьющей студенческой братии, но Бог мне поможет".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников