06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕИСТОВЫЙ ФИДЕЛЬ

После перенесенной операции на желудке Кастро проходит реабилитацию. Как долго продлится восстановительный период? Все ли правда об истинном состоянии вождя кубинской революции? И если это финальный акт, то не пора ли взвесить на весах добродетели и грехи человека, чье имя почти полвека не оставляет никого равнодушным? Кто вы, Фидель Кастро?

1
БУДЕТ ЖИТЬ 140 ЛЕТ?
Кубинские врачи щедро отмеряют отпущенный ему жизненный срок - до 140 лет. Между тем известно, что в 1989 году в Египте в клинике профессора Ахмеда Шафика ему сделали операцию по ликвидации последствий кровоизлияния в мозг, а заодно обнаружили рак прямой кишки.
Его дальние родственники придерживаются мнения, что у Фиделя наблюдаются психические расстройства. Ссылаются на фразу, якобы оброненную Че Геварой: "Надо прощать команданте некоторые вещи, ведь все мы знаем, что он - чокнутый".
В ноябре прошлого года рассекретили доклад аналитиков ЦРУ, которые пришли к выводу, что с 1998 года Кастро страдает болезнью Паркинсона. Далее следовал прогноз: в самое ближайшее время ему станет худо. Правда, вскоре после опубликования доклада американских "кастрологов" в штатском команданте произнес пятичасовую речь перед студентами и преподавателями Гаванского университета. Корреспондент Би-би-си в Гаване отрапортовал: все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не утратив логики выступления.
2
ЦИЦЕРОН ОТДЫХАЕТ
Как оратор, Кастро не просто велеречив, но неистов и неудержим. Был случай, когда он в течение трех часов просвещал конгрессменов из США на тему выращивания коров-рекордисток, дающих феноменальные надои. При этом он помнил десятки кличек этих ударниц молочного цеха.
Автору этих строк довелось лицезреть с расстояния 15 метров и слушать Кастро в апреле 2005 года в Гаване. Местами его речь напоминала "поток сознания". Вплетались крылатые выражения - "до греческих календ" и "Я мыслю, значит, я существую". Все обильно пересыпалось цифрами (в Парагвае половина потребляемого молока - порошковое) или забавными интерпретациями: "Великий русский, Павлов, знал, как заставить медведя танцевать, а обезьяну говорить. Через рефлексы".
Все это походило на лекцию по античной истории с экскурсами в ранний период, связанный с образованием суши и "разбеганием" континентов. Были публицистические всплески на тему героизма русских при изгнании Наполеона с плавным переходом к Достоевскому. А еще это напоминало отчет в стиле выступления на парт-хозактиве о проделанной работе... Поразительно: но после четырех с половиной часов пламенный трибун не казался уставшим.
3
ПРОЩАЙ, СИГАРА!
Хрестоматийный образ бородача с сигарой несколько поблек после того, как в 1986 году по настоянию врачей Фидель был вынужден расстаться с этим, по разумению Фрейда, фаллическим символом. Долгое время они были неразлучны. Специально для него создали сигару - "Кохиба". Этим словом кубинцы называют все, что сделано со старанием и чувством. На изготовление сигары уходит три года. Технология предполагает не две традиционные стадии ферментации, а три, что не только снижает содержание смол и никотина, но и придает особо мягкий вкус.
4
ВСЕ ЕГО ДЕНЬГИ НА МАРСЕ
После публикации в журнале "Форбс" о том, что его личное состояние оценивается в 900 миллионов долларов, Кастро сильно разгневался. Журнал пояснил: эти расчеты строятся на стоимости госкомпаний, которые находятся под контролем лидера государства, что ставит Кастро на седьмое место в списке десяти самых богатых правителей мира. Фидель тогда предложил "Джорджу Бушу, ЦРУ и всем банкам мира" поискать его вклады. Если найдут - он готов подать в отставку.
Мне запомнилось, как при мне Фидель давал отповедь наветом: "Я очень богат, этот дворец мой, я хозяин этой страны. Здесь все мое. Мне принадлежат больницы, школы, все, что было построено на нашем острове (американцы числят за ним 32 дома и три роскошные яхты. - В.М.)... Могу вам сказать: я отправил свои деньги на Марс. ЦРУ может найти их там, в тайном месте. Я распределил свои деньги на Марсе и на Луне, чтобы в следующей жизни ими воспользоваться".
5
СЕРДЦЕЕД, А НЕ ДАМСКИЙ УГОДНИК
Фидель был любвеобильным кавалером. Первой дамой его сердца стала Мирта Диас Баларт, дочь крупного чиновника в правительстве диктатора Батисты. У них родился сын Фиделито - единственный законнорожденный ребенок.
Вторая пассия Фиделя отличалась убийственной красотой и считалась одной из жемчужин столичной богемы в далеких 50-х годах. Звали ее Нати Ревуэльта. Она была замужем, но это не остановило двух пылких любовников. Третьей по счету спутницей жизни Фиделя значится соратница по борьбе - его личный секретарь, Селия Санчес. Ее судьба трагична: в середине 80-х она покончила с собой при невыясненных обстоятельствах.
Алина, дочь Фиделя и Нани Ревуэльты, которая в 1993 году бежала с острова и обосновалась позднее в США, в своей книге утверждает, что еще пятеро детей рождены от неофициальной жены команданте, некой Делив Сото. Примечательно, что все они носят имена, начинающиеся на букву "а" - Алехандро, Александр, Анхелито, Алекс и Антонио.
6
ПОКУШЕНИЯ: ЭХ РАЗ, ЕЩЕ РАЗ
Утверждают, что всего было 637 попыток лишить вождя жизни. Подсылали точную имитацию любимых сигар "Кохиба", пропитанных быстродействующим газом. Собирались подарить легкий гидрокостюм для подводной охоты с пропиткой, вызывающей кожную болезнь. К нему прилагался дыхательный аппарат, начиненный активным вирусом туберкулеза. А еще была бомба, заложенная под трибуну, где должен был выступать Кастро, блондинка-киллер, обрез, вмонтированный в телевизионную камеру и много чего еще.
Самая экзотическая схема физического устранения Кастро была предложена по заказу администрации США искусственным интеллектом специально запрограммированной ЭВМ, которая остановила свой выбор, помимо отравленных сигар, на подарке в виде зараженного бешенством кота и на создании радиоуправляемого робота-мышонка, который бы в себе нес шприц с цианистым калием...
7
"ШУТИТЬ И ОН ГОРАЗД"
У бывшего адвоката с чувством юмора все в порядке. Однажды, когда Алина сообщила отцу, что вновь собирается выйти замуж, тот буднично поинтересовался: "Могу я узнать имя следующей жертвы?" А когда в 2001 году он потерял сознание во время выступления, то, оправившись, объяснил, что грохнулся оземь нарочно - хотел посмотреть, какими будут его собственные похороны.
В НЕГО ВЛЮБИЛСЯ ДАЖЕ МИКОЯН
Евгений ЕВТУШЕНКО, поэт:
- Будущие поколения должны понимать, что Фидель Кастро - одна из самых противоречивых фигур в истории, но это фигура, безусловно, очень масштабная....
Фиделя коммунистом сделали американцы, своим дурацким вторжением на Кубу и дурацкой блокадой. Он был очень наивным человеком, он ничего не знал о нашей истории. Он ничего не знал о тридцать седьмом годе. Я был первым человеком, который рассказал ему о ГУЛАГе! Он не мог поверить - неужели все правда, так и было? А тогда, в шестидесятые, наша страна жила образом Фиделя Кастро. Кастро был очаровательный человек. В него были влюблены здесь все, и Хрущев был влюблен, и Микоян, когда приезжал во время Карибского кризиса на Кубу...
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Фиделю Кастро подарили галапагосскую черепаху. Фидель:
- Красивая! А живет сколько?
- 400 лет.
- Вот так всегда с домашними животными: только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников