03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИЯ АРБАТОВА: ТЫ МУЖИК ИЛИ "БЫК" НА ДЖИПЕ?

Мартиросян Мария
Статья «МАРИЯ АРБАТОВА: ТЫ МУЖИК ИЛИ "БЫК" НА ДЖИПЕ?»
из номера 145 за 10 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2006г.
Когда женщина говорит, что она не феминистка, я задаю ей три вопроса. Хочет ли она получать за одну и ту же работу меньше денег, чем мужчина? Хочет ли она, чтобы все решения за нее принимал муж? Считает ли она, что женщины руководили бы страной хуже, чем мужчины?

Мой папа был преподавателем марксистской философии в погонах. Он умер на моих глазах, когда мне было 11 лет. Мама, микробиолог по образованию, долго просидела за спиной мужа, пока папа занимал генеральские должности, а потом работала в медицинской сфере. С детства я строила себя не по маминым лекалам, а по книгам из папиной библиотеки. Думаю, он остался бы доволен, видя меня сейчас.
Когда я отказалась вступить в комсомол, папы уже не было в живых, а мама не была для меня авторитетом. С детства я принимала все решения самостоятельно, поскольку из-за больной ноги провела уйму времени в больницах, санаториях и даже специнтернате, где научилась психологически выживать в одиночку. Мне было отвратительно вступать в комсомол ради будущей карьеры, а не по убеждениям. Видимо, у меня папина наследственность.
О правах женщин я начала задумываться еще со школы, с тех пор как мне предлагали быть тихой застенчивой дурочкой вместо боевого вундеркинда. С тех пор как поступала на философский под советы "доброжелателей": "Будешь слишком умной - никто замуж не возьмет!" С тех пор как делала аборты, рожала в немыслимых советских условиях и некому было пожаловаться. С тех пор как меня уволили с работы как неудобную мать близнецов. С тех пор как ко мне приставал мерзкий преподаватель и не ставил зачета, а весь институт с интересом наблюдал, сломает он меня психологически или нет. С тех пор как в литературе, общественной жизни и политике мне сначала напоминали, что я женщина, а только потом смотрели, каков мой профессиональный потенциал.
Феминизм для меня - это отсутствие дискриминации по гендерной принадлежности. Гендер - это социальный пол, то, что мужчине якобы изначально предписано одно, а женщине - другое. И если человек сопротивляется, общество начинает его ломать.
Феминизм не отрицает романтические отношения между мужчиной и женщиной. Мне неизвестны законы, мешающие ухаживаниям и хорошим манерам. Современную женщину я вижу финансово независимой и размышляющей о реализации своего творческого потенциала.
Когда мужчины оказывают мне знаки внимания, я реагирую по-разному. Если они получили на это санкцию, которую женщина всегда дает глазами, то с удовольствием. Если они навязывают себя, то с раздражением. Женщине для счастья нужно то же, что и мужчине. Любовь, понимание, честный диалог с партнером.
Если женщине нравится мужчина, то не нужно признаваться ему в этом лозунгами и речевками. Можно все сделать более тонкими способами: глазами, жестами, манерой выстраивать диалог. Если мужчина не услышал этого, значит, он не услышит и прямого текста, значит, он не нуждается в этом тексте.
Все проблемы родом из детства. Так считаю не только я, но и вся современная психология. Чтобы у детей в дальнейшем не развился комплекс неполноценности, чтобы они выросли самодостаточными и уверенными в себе людьми, надо быть самому самодостаточным и уверенным в себе и очень их любить. Все неврозы и психологические проблемы семья формирует в ребенке до трех лет. Потом они только "обрастают" мясом.
Правила хорошего тона необходимо прививать детям со дня рождения их родителей. Я воспитывала сыновей как обычных русских интеллигентов, при том что в их жилах кроме русской крови течет и украинская, и еврейская, и греческая. Я не просто довольна результатом, я потрясена, как у меня хорошо получилось. И невероятно благодарна своим первым двум мужьям, активно помогавшим мне в этом занятии.
Экономика не связана с агрессивностью. Агрессивность - это распущенность, исходящая из ощущения, что все позволено. Вы никогда не увидите агрессивного нищего, например в Индии. Он живет на улице, но при этом верит в одного из 2000 своих богов и совершенно гармоничен.
Агрессивность - не в отсутствии денег, а в отсутствии системы ценностей. Посмотрите на наши дороги - наиболее агрессивны на них "быки" на дорогих машинах. С точки зрения психологии, агрессивность - это вытесненный страх. Нашему "быку" на джипе жить значительно страшнее, чем индийскому нищему, потому что страхи порождает его замаранная совесть.
С юности я отождествляла себя с буддизмом, посещала массу подпольных "духовных" тусовок советского времени, занималась тантрическим сексом, изучением астрологии и индийскими танцами. Изучая их сложные позы и жесты, я испытывала наслаждение и знакомилась со своим телом. Главное, что танцы сделали меня пластичной и раскованной на всю жизнь. Кстати, индийские танцовщицы девадаси через танец вводили зрителей в состояние целебного транса и излечивали от болезней не менее эффективно, чем иные индийские целители.
Как всякий западный человек, я несколько мифологизировала Индию. Реальная Индия оказалась настолько огромна, сложна и многогранна, что, даже проехав по Золотому треугольнику, я только прикоснулась к ней.
Мои взрослые сыновья всегда относились с почтением к стране, которая изобрела цифровую систему и грамматику и завоевала свободу через духовный, а не физический протест. Они профессиональные музыканты, и одному из них я привезла из Индии национальный барабан, а другому - ситар, сделанный руками одного из самых пожилых и известных мастеров страны - на его ситарах Равви Шанкар учил играть Джорджа Харрисона, самого духовного из музыкантов группы "Биттлз", прах которого по его завещанию развеян над Гангом.
Погружаться в Индию можно всю жизнь, и каждый раз представление о ней будет новым. Ведь Индия не страна, а планета, и в ее состав вошло около восьмисот княжеств, и только официальных языков в ней 22. Западное знакомство с принципами аюрведы и с йогой, как правило, носит очень поверхностный характер. Йога и аюрведа могут помочь только людям, имеющим правильные отношения со своей кармой и слышащим ее. Наши местные йоги и аюрведисты смотрятся так же нелепо, как русские женщины, нацепившие сари и выглядящие в них как "коровы на льду".
Особенности индийских религий связаны с темой кармы и реинкарнации. Не постигнув этих двух вещей, бессмысленно лечиться "индийскими инструментами". Карма - это предначертанный путь, который ты с одной стороны слышишь и одобряешь, с другой - ежедневно подправляешь и улучшаешь. Карма не хозяйничает в твоей судьбе, ты просто сотрудничаешь с ней и отчетливо осознаешь, что тебе дан каждый подарок судьбы и спущено каждое наказание. Научиться слушать карму просто: надо не делать гадостей и подробно анализировать происходящее. Каждый человек, встречающий тебя в жизни, каждое происходящее событие - это письмо от небесного диспетчера, которое ты должен прочитать.
НАША СПРАВКА
Известная писательница и феминистка Мария Арбатова родилась в Муроме, куда ее отец получил назначение в качестве военного преподавателя марксистской философии. Училась на философском факультете МГУ и в Литературном институте имени Горького. Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом, 20 книг и множества статей в периодической печати. В течение пяти лет была ведущей женского ток-шоу "Я сама". Руководит "Клубом женщин, вмешивающихся в политику". Автор и ведущая правозащитной радиопрограммы "Право быть собой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников