06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЖЕНИТЬСЯ ИЛИ В ГОСТИ ХОДИТЬ?

Раньше люди женились, чтобы жить вместе. Потом жили вместе, но не расписывались. А сегодня многие законные супруги предпочитают ходить друг к другу в гости. Это называется гостевым браком.

А ВДРУГ ПОЙДЕТ НАЛЕВО?
Иногда жить по отдельности супругов вынуждают обстоятельства. Любовь и общение, конечно, важны для них, но сложившаяся ситуация просто не позволяет вести совместное хозяйство.
Аня М., 24 года, аспирантка МГУ:
- Прежде чем пожениться, мы встречались с Томасом три года. Познакомились в Питере, куда я, москвичка, ездила к подружке на выходные. Томас - немец и работает там по контракту. Когда его командировка закончится, мы вместе уедем в Берлин.
Сначала я хотела сразу после свадьбы переехать к нему в Питер, чтобы жить нормальной семьей, но мой научный руководитель отговорил меня переводиться в питерский университет. Вот мы с Томом и мотаемся друг к другу на "Красной стреле" - а это, между прочим, недешевое удовольствие. И скучаем очень всю неделю! А еще я себя извожу: все-таки красивый мужчина, иностранец, один, без присмотра - мало ли что...
- Гостевой брак - отличное испытание, если рассматривать его как промежуточное звено между понятиями "встречаемся" и "живем", - считает семейный психолог Николай ПЕТУХОВ. - Потому что часто, поженившись, молодые люди попадают из огня да в полымя. Сексуальные страсти неизбежно утихают, зато бои на бытовых фронтах разгораются.
А в браке "выходного дня" быт и страсть сочетаются в идеальной пропорции. Люди успевают соскучиться друг по другу, ей хочется приготовить ему что-то, а он к ее приезду по собственному почину вытирает пыль и моет полы. Помотаются так годик - глядишь, потом, когда совместная жизнь устроится, не совершат ошибок молодых супругов.
Причины для "гостевых" отношений могут быть самыми разными. Например, один из супругов живет с детьми от первого брака, которых еще нужно вывести в люди, или с престарелыми родителями, которым нужен постоянный уход. А другому с ними ужиться трудно.
- Конечно, у близких людей и проблемы становятся общими, - говорит психолог. - Но плохо воспитанный пасынок не всегда смирится с маминым новым мужем, а тяжело больная теща с трудным характером способна любого довести до белого каления. В таких случаях гостевой брак - наилучшее решение проблемы.
ПОД ВЕНЕЦ КОГО УГОДНО
Привычка, как известно, вторая натура. И "притираться" друг к другу, особенно в пожилом возрасте, не так уж и легко.
Алексей Федорович И., 72 года:
- Я женился во второй раз поздно, когда собственные дети уже выросли. А как стали жить с моей Анастасией Павловной вместе, сразу чуть не поссорились на бытовой почве. Я привык пораньше лечь и с рассветом встать. А она у меня "сова". Пока все фильмы по телевизору не пересмотрит, в постель не ляжет... Да и в другом наши привычки расходились. Мы разъехались было - а любить-то друг друга не перестали.
Вот так и живем отдельно - благо в одном доме, только в разных подъездах. Видимся каждый день, обедаем вместе, гуляем.
- С возрастом характер портится, - объясняет Николай Петухов. - Многое кажется в другом человеке непривычным, не нравится, даже раздражает. Так, может, и не стоит менять привычный уклад жизни?
Второй важный мотив такого брака - официальный статус. Ведь пенсионерке, у которой сложились отношения с мужчиной, часто стыдно признаться, что у нее "на старости лет появился полюбовник". Это ж позору во дворе не оберешься! А тут - вышла снова замуж. Совсем другое дело.
В России в отличие от Европы о счастье женщины все еще судят по штампу в ее паспорте. Замужем, значит, все у нее нормально. Нет - надо пожалеть.
- Поэтому русские женщины тащат под венец кого угодно, лишь бы был, - вздыхает психолог. - Пусть пьет, пусть бьет - зато муж. А брак выходного дня дает женщине достаточную свободу. У нее отличный муж: и де-юре - свидетельство о браке имеется, и де-факто - вот он, красавец. Пусть они по каким-то причинам и не живут вместе. Зато женщину любят, дарят ей цветы, ходят с ней в театр - и она счастлива по-женски. Что в конечном счете и требовалось.
У БОГАТЕНЬКИХ СВОИ ЗАМОРОЧКИ
Для многих категорий граждан: чиновников, политиков, бизнесменов очень важно состоять в браке. Это придает им вес в обществе и помогает делать карьеру.
Сергей Ф., 42 года, бизнесмен:
- Я женился рано, в 23 года - на этом настоял мой отец. И причина была не в интересном положении невесты и даже не в ее солидном приданом. Марина была перспективной 18-летней певицей, а я - совладельцем папиного бизнеса. И хоть мы и были поначалу влюблены друг в друга, вместе не ужились. Но и не расстались - просто разъехались по разным квартирам.
Теперь мы гостим друг у друга раз-два в месяц, ездим отдыхать, на тусовки всегда вместе ходим, а в остальное время пользуемся всеми прелестями свободной жизни. Но меня это устраивает, потому что среди тех людей, с кем я работаю, принципиально важно, что "певица Марина - моя законная жена", а не "а Серега-то с певицей Мариной шуры-муры крутит".
- В этом случае муж и жена социально удобны друг другу, - согласен психолог. - Он - серьезный человек, занимается бизнесом, и супруга у него "на уровне" - известная певица, красавица, у всех на виду. Все у них, как положено в их среде. И при этом оба - свободны.
Но в этих отношениях присутствует элемент расчета - если бы не общественное мнение, они, может быть, уже давно разбежались бы навсегда. Такие люди относятся друг к другу с симпатией, сексуально привлекают друг друга - но настоящей любви между ними уже нет.
Очень часто гостевой брак имеет материальную основу. Когда мужчине и женщине просто выгодно быть вместе: у них общий бизнес, общее состояние, которые закономерно приводят к общему ребенку и общему дому.
- Сейчас ведь многие женщины зарабатывают больше мужчин, - продолжает Николай Петухов. - Допустим, у нее престижная и интересная работа, на которой она пропадает с утра до ночи. Да до мужа ли ей! Пусть, конечно, он будет - но на расстоянии. Причем такая ситуация может сложиться и у простых работяг. Скажем, он - молдаванин-гастарбайтер, который оставил жену и детей и приехал в Москву на стройку. А в отпуск - с деньгами домой. Тоже выходит гостевой брак с финансовой составляющей.
ПЛЮСЫ ГОСТЕВОГО БРАКА
+ Вечером можно сходить куда-нибудь вместе, а не ссориться из-за того, чья очередь пылесосить ковер.
+ Супружеский долг становится не обязанностью, а удовольствием.
+ При желании можно родить ребенка, у которого будут и мать, и отец.
+ Общаясь с малознакомыми людьми, можно гордо произнести "мой муж" (или "моя жена"), а не подбирать чужеродные для русского языка синонимы: герлфренд, партнер или (куда уж хуже!) гражданский супруг.
МИНУСОВ ВСЕ-ТАКИ БОЛЬШЕ?
- Бытовые проблемы упрощаются, когда можно разделить обязанности. А тут все делай сам: и суп вари, и окна мой, и гвозди забивай.
- Возникает дополнительный повод для ревности: все время приходится думать о том, где и с кем находится супруга "выходного дня".
- С точки зрения правильного воспитания общего ребенка лучше все-таки жить нормальной семьей.
- Часто происходит так, что супруги по-разному смотрят на свои отношения. Мужчину, например, такая форма брака может полностью устраивать, а женщина втайне надеется, что скоро все изменится и они будут жить вместе, как и подобает настоящим супругам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников