05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦПАЛЬТО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Не за горами, по-видимому, тот день, когда мы будем приходить в магазины, торгующие одеждой, как в аптеки: с рецептом от врача. Дело в том, что понятие "удобная и стильная одежда" постепенно становится анахронизмом.

КОСТЮМЧИК СНИМЕТ УСТАЛОСТЬ
Нет, любителям пофрантить ничто не угрожает - моду и комфорт не отменили и вряд ли отменят впредь. Просто мировые производители готового платья уже не довольствуются этими вечными категориями и наперегонки ведут разработку лечебной одежды.
Это, конечно, не значит, что какая-нибудь целебная рубашка от Диора гарантированно излечит от гриппа, а фирменные спецтрусы - от недуга, которым страдают чрезмерно усидчивые люди. Однако тенденция уже есть, и с ней недавно познакомила россиян некая французская парфюмерно-косметическая ассоциация. Она привезла на выставку в Санкт-Петербург одежду из ароматизированных тканей и объявила, что некоторые образцы обладают оздоравливающим эффектом.
Прозвучало убедительно, поскольку ароматерапия (лечение с помощью запахов) общепризнана.
Правда, от тяжелых заболеваний одними лишь благовониями не вылечишь.
Вот, к примеру, ученые из Южной Кореи отлично понимают: самая полезная пилюля та, что погорше. Наверное, поэтому, разрабатывая целебные трусы и бюстгальтеры, они пропитывали их не французским парфюмом, а специальной грязью. Как уверяют тамошние продавцы, такое особенно грязное белье, выделяя инфракрасное излучение, улучшает циркуляцию крови в местах тесного соприкосновения с телом. Ну а азиатская компания Cheil Industries выпустила костюм "бизнес-класса", предназначенный для проводящих много времени за компьютером служащих. Он будто бы не только надежно защищает от электромагнитного излучения, но и заряжает энергией.
РЕЙТУЗЫ БУДУТ С ВИТАМИНАМИ
Было бы странно, если бы идею торговли чудо-одеждой не подхватили вездесущие китайские кустари. Нимало не смущаясь тем, что их дешевый текстиль зарекомендовал себя как вредный для кожи из-за ядовитых красителей и добавок, они уже начали торговать футболками "от стресса", стельками "от плоскостопия" и спортивными костюмами "от усталости". Как говорится, дай Бог, чтобы это оказалось рекламной уловкой, потому что лишняя химия российским потребителям, отоваривающимся на дешевых вещевых рынках, явно ни к чему.
Вероятно, именно массовый наплыв дешевых "целебных" шмоток из Юго-Восточной Азии подвигнул крупные европейские и американские компании, производящие доступную одежду, начать срочно "оздоравливать" свою продукцию. В США уже давно работают магазины, где торгуют защищающей от радиации и элекромагнитных излучений одеждой.
В то же время ученые из Германии разрабатывают ткани, в волокна которых можно вплетать микрокапсулы с лекарственными препаратами. При соприкосновении с телом капсулы раскрываются и на кожу попадает необходимое при дерматологических заболеваниях лекарство. Разработчики обещают, что со временем такой одеждой можно будет лечить даже экзему. Правда, пока не сообщается, можно ли будет стирать такие платья или рубашки.
Не отстают от немцев их австрийские коллеги. Они объявили, что придумали витаминизированные... рейтузы. Принцип их действия тот же: внедренный в ткань витаминный бальзам под действием температуры тела переходит на кожу и оттуда попадает в организм. Кроме того, уже продаются рейтузы, облегчающие ревматические боли. К каждому комплекту прилагается запасной комплект витаминов.
А в Великобритании этим летом идут нарасхват футболки, надежно защищающие от "разгулявшегося" солнечного ультрафиолета: полезная вещь!
Помните "стельки от потливости ног", которыми еще недавно были завалены наши обувные магазины? Кажется, они убивали размножающиеся в потеющих складках кожи бактерии, отходы жизнедеятельности которых создают неприятный запах. Теперь в Европе шьют такие же пижамы и халаты, борющиеся с вирусами и инфекциями. В ткань вплетаются серебряные нити, а серебро, как известно, оказывает губительное воздействие на микроорганизмы. Драгметалла в материи немного, поэтому и цена одежды невелика.
В ЭТОЙ КУРТКЕ БЫСТРО ПРОТРЕЗВЕЕШЬ
Ну а что ждет в перспективе модников? Каждый производящий готовое платье концерн держит свои разработки в строжайшей тайне, чтобы первым наповал сразить конкурентов. Тем не менее уже известно, что готовится приятный сюрприз для тех, кто имеет привычку приходить домой на бровях. Одна японская компания, отвечая на потенциальные запросы мужчин Страны восходящего солнца, которые традиционно после работы расходятся по барам, обещает в ближайшее время выбросить на рынок "отрезвляющую накидку".
Чем будут пропитывать эту особую куртку, пока не ясно, однако рекламисты обещают, что каждый выпивший сверх меры, набросив накидку на плечи, домой придет трезвым.
Удивительно, что до такого изобретения не додумались в России. У нас, кстати, с лечебной одеждой заметных достижений почти нет. Правда, недавно в кубанском госуниверситете разработали ткань, способную повышать иммунитет человека. Придумавшие ее ученые получили медаль на выставке в Бельгии, однако все мы хорошо знаем, что в нашей стране от разработки до внедрения в производство проходят годы.
БЫВАЛО И ТАКОЕ
В конце XIX века англичанин Гиббс наладил производство и продажу носовых платков от кашля и насморка. Больным надо было всего лишь дышать через ткань. Целебные изделия просто сметали с прилавков.
Многие написавшие благодарственные письма сообщали Гиббсу, что после применения его платков не только отступила болезнь, но и улучшилось самочувствие. "Хочется дышать еще и еще!" - не могли нарадоваться они. Вскоре, однако, выяснилось, что целебные платки были пропитаны... кокаином. Их производство прекратили, несмотря на то, что героином и кокаином в то время лечили болезни гортани: медицина искренне считала наркотик лекарством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников