03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОТВОРЯЩАЯ ЭНЕРГИЯ ДЫХАНИЯ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 10 Августа 2006г.
Жизнь в современном городе предъявляет к нашему здоровью весьма высокие требования. Организм должен противостоять загрязненному воздуху, шуму, электромагнитному излучению. В дополнение к этим постоянно действующим негативным факторам окружающей среды наша нервная система регулярно получает стрессовые нагрузки. Как бороться с этими проблемами? Каким простым, но эффективным способом защитить организм, укрепить иммунитет, сохранить душевную гармонию?

Одни из нас идут в ближайшую аптеку за лекарствами или биокомплексами, другие направляются в тренажерные залы. Самые же "продвинутые" записываются в секции экзотических методик оздоровления организма. При этом каждого из нас не покидает надежда, что именно он окажется в числе тех немногих счастливчиков, которых не коснутся болезни и старение.
Но многие ли знают, что использование лекарственных препаратов или интенсивных физических нагрузок не всегда адекватно ожидаемым результатам, и как много людей имеют впоследствии серьезные осложнения? В последние годы не только медицинская наука, но даже средства массовой информации все чаще и чаще заявляют о необходимости разумного отношения к физическим нагрузкам и к прием биологически активных добавок и стимуляторов. Поэтому в последние десятилетия в медицине уделяется большое внимание вопросам немедикаментозного лечения и профилактики, в том числе методикам дыхательных тренировок.
В нашей редакции гость из Новосибирска, автор уникальных методик лечебного дыхания и серии книг о дыхательной гимнастике, доктор Зинатулин Сергей Накифович, который с 1987 года занимается научной и практической работой в области оздоровительного дыхания.
- Сергей Накифович, скажите, пожалуйста, зачем нужны дыхательные тренировки человеку, у которого нет астмы или одышки? Можно ли, применяя дыхательные упражнения, избавиться от бессонницы, хронической усталости?
- Действительно, если рассматривать дыхание как простое движение воздуха через нос или просто как вентиляцию легких, тогда, конечно, нет никакой связи. Многие считают, что они и так дышат правильно, что организм сам регулирует газообмен, и поэтому с сомнением воспринимают утверждения о пользе и необходимости специальных дыхательных тренировок.
Я почти двадцать лет занимаюсь вопросами оздоровительного дыхания, применяю различные методики тренировки дыхания, дыхательные тренажеры. Результаты научной и практической работы позволяют утверждать, что именно дыхательные тренировки являются важнейшим средством в лечении и профилактике болезней. Вот и мой коллега, доктор медицинских наук Шелдон Сол Хендлер считает, что дыхание - это то, на что в первую очередь должен обратить внимание тот, кто страдает от усталости, болезней и других симптомов энергетического дисбаланса.
- Известно, что оздоровительные методики Востока традиционно используют различные способы регуляции дыхания для управления энергетикой организма. А что говорит современная наука по этому вопросу?
- Исследования в этом направлении ведут ученые разных стран. В России, в Санкт-Петербурге, профессором Коротковым К. Г. создана уникальная методика изучения энергетических процессов в организме человека с применением метода газоразрядной визуализации. Наши исследования показали абсолютную зависимость состояния энергетики организма от характера дыхания. Доказано, что в результате регулярных целенаправленных тренировок дыхания значительно возрастает энергетический потенциал организма. Уникальные результаты нашей работы в области изучения влияния дыхательных упражнений на энергетическое состояние организма и функции вегетативной нервной системы были изложены на 10-м международном научном конгрессе "Наука. Информация. Сознание" в июле 2006 года в С.-Петербурге.
- Сергей Накифович, вам как специалисту хорошо известны многие методики и способы лечебно-оздоровительного дыхания. С чего начать тренировки дыхания, чтобы улучшить здоровье и не навредить?
- Если речь идет об укреплении здоровья, лечении болезней, о безопасности методик, то, естественно, следует применять только те методы тренировки дыхания, которые прошли экспертизу Минздрава и разрешены как медицинские технологии. Учитывая сложности самостоятельного освоения различных систем, наши ученые специально разрабатывают дыхательные тренажеры, которые позволяют легко и просто тренировать дыхание любому человеку. Одной из наиболее известных методик является российская технология оздоровления с применением дыхательного тренажера Фролова. В 2006 году в Российском Научном Центре восстановительной медицины и курортологии и в Российском Университете физкультуры и спорта завершены очередные исследования. Доказана высокая эффективность применения дыхательного тренажера Фролова при бронхиальной астме и вегетососудистой дистонии у детей, а также прекрасный тренирующий эффект для спортсменов.
- А чем можно объяснить высокую эффективность дыхательных тренажеров?
- Важен не только тренажер, но и методика дыхания на нем. А наша методика разработана с учетом исследований в авиакосмической медицине и в курортологии (высокогорные курорты). Исследования ученых показали, что для нашего организма очень полезны гипоксические тренировки с пониженным содержанием кислорода. Именно такая методика гипоксического дыхания на тренажере Фролова разработана и применяется более 10 лет. За эти годы сотни тысяч человек по всему миру уже оценили результаты его воздействия. Наблюдения показали, что в результате такого дыхания в организме значительно улучшается капиллярный кровоток, активируется иммунная система, стимулируются энергетические процессы, улучшаются функции нервной системы, замедляются процессы старения организма. Все это позволяет успешно использовать гипоксическую терапию в лечении заболеваний органов дыхания, кровообращения, нервной системы, для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, оздоровления беременных, омоложения организма, а также для специальной подготовки спортсменов, космонавтов и водолазов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников