10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ И СЛЕЗЫ МАНДРАГОРЫ

Сокольский Игорь
Опубликовано 01:01 10 Августа 2006г.
Давно мечтаю разводить у себя в огороде легендарную мандрагору, но не знаю, где достать удивительный корень.Зинаида РодинаКовров Владимирской области

Это редкое растение известно в России с незапамятных времен и называется по-разному: адамова голова, мужской корень, сонное зелье, пупочник, шишкарник, кукушкины сапожки. Мандрагора - многолетнее растение с толстым, веретеновидным корнем, достигающим 60 см, цветет большими фиолетовыми или белыми цветками. Плод напоминает ягоду желтого цвета диаметром 2 - 3 см. С этим растением связано множество легенд. В частности, о смертельном риске, которому подвергает себя корнеискатель при выкапывании мандрагоры. Выходя из земли, адамова голова будто бы издает страшный крик, за что ее прозвали "трава-покрик".
Корень "царя во всех травах" похож на редьку с причудливыми выростами. Еще Пифагор Самосский, живший в VI до н.э., отмечал внешнее сходство корня с человеческим обликом. Многие уже тогда верили, что с его помощью можно сделаться невидимыми, и носили как амулет против колдовства. Авиценна называл мандрагору й-абрук, то есть идолом, созданным природой. Больному рекомендовалось давать 2 г сока (слезы) растения с вином перед операцией для того, чтобы он крепко спал и не чувствовал боли. Этими же "слезами" сводили веснушки и кровоподтеки. Корень в толченом виде вместе с уксусом прикладывали к карбункулам, а смешанный с толокном - к больным суставам.
По фармакологической активности экстракты корней мандрагоры близки к белладонне, белене, дурману. Однако сама она является очень ядовитым растением. Большое число алколоидов, сосредоточенных в ней, вызывает сильное расстройство центральной нервной системы и может привести к летальному исходу.
Сегодня отпала необходимость пользоваться этими весьма сомнительными растениями, несмотря на их романтическую историю. А для любительского садоводства мандрагора может принести только одни неприятности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников