05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГОСТИ СИРОТКУ МЕДОМ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 10 Августа 2006г.

11 августа. Вот уже шагает по Средней полосе пред-осенняя пора. Средняя температура в это время

11 августа. Вот уже шагает по Средней полосе пред-осенняя пора. Средняя температура в это время на территории Золотого кольца России - чуть выше 16 градусов. Предосенье заканчивается 27 - 28 августа.
Ближе к этим числам певчие птицы будут переселяться на лесные поляны, опушки - то есть туда, где и солнца больше, и теплее, и сытнее по части насекомых. Уже на Медовый спас могут улететь первые ласточки, а за ними и стрижи в теплые края.
12 августа. В Томской области и срединной части Красноярского края обычно через неделю (в двадцатых числах) вдруг как-то внезапно замечаешь спад лета, оттого что скучнеет природа как бы в один день: отцвели уж иван-чай, пижма (дикая рябинка), ромашка, лабазник, журавельник (она же лесная герань). Зато лес еще зеленеет вовсю!
13 августа. В этот день примечали: если много желтых листьев вдруг появилось, то весна следующая может быть ранней.
14 августа. Первый спас - Медовый (а еще будут Яблочный и Ореховый). В этот день на пасеках подрезают или заламывают в ульях первые соты, а пчелы прекращают давать мед. Мед есть уже можно.
Но полагалось сначала угостить сирот, нищих и соседей, а уж потом можно пробовать самим. Также в старину в этот день пекли пироги с пшенной кашей и медом.
15 августа. День Степана Сеновала. К середине августа обычно в лугах подрастала вторая трава после июльского сенокоса - отава. В охлаждающихся водоемах может начаться второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.
Продолжается ловля на донные удочки язя, голавля, леща и прочей мелкой рыбы. Сом не клюет. На перетяжку идут язь, голавль и жерех. Поздно вечером очень хорошо берет судак на излюбленные свои насадки: верховодку, пескаря, речного бычка, щипавку.
16 августа. Антон Вихровей. Отмечали, что если паутина стелется по растениям - к теплу. Много рябины в лесу - дождливая осень. Журавли летят высоко, не спеша, "переговариваются" в воздухе - знак ясной, теплой и сухой осени.
17 августа. День Евдокии-сеногнойки. Если день выдался прохладный, то можно и на охоту: молодые кряквы, чирки уже поднимаются "на крыло" при первом приближении охотника. Хорошая легавая собака - надежный помощник, она подает убитую птицу, достать которую зачастую без собаки бывает невозможно.
Использование гончих собак для охоты по уткам запрещено, так как в августе еще можно встретить нелетающий молодняк, который эти собаки ловят и душат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников