05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ученые выявили ген, защищающий растения от наводнений

Безрукова Людмила
10:37 10 Августа 2006г.
Опубликовано 10:37 10 Августа 2006г.
Ученые выявили ген, защищающий растения от наводнений

Западным ученым удалось выявить ген, защищающий растения от последствий наводнений. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на научный журнал "Нейчур".

Ежегодно наводнения в Азии наносят ущерб сельскому хозяйству стран региона в один миллиард долларов, напоминает издание.

Открытие было сделано международной группой ученых под руководством профессора Канон Ксю из Калифорнийского университета /город Дэвис/. Они обнаружили у одной из разновидностей риса ген, который защищает растение от продолжительного пребывания в затопленном состоянии.

Как известно, рис хотя и растет корневой частью в воде, однако не выносит долгого полного нахождения под водой. Такая ситуация неминуемо приводит к гибели почти всех из 120 тыс видов риса, существующих на нашей планете.

Новому гену было дано название Sub1A-1 от английского слова "сьюбмержанс", означающего нахождение в подводном положении.

Пересадив ген не боящегося подтопления риса другим видам риса, ученые обнаружили, что сумели увеличить их сопротивляемость потоплению с одной недели до двух недель. При этом сорта использованного в опытах риса полностью сохранили свои агрономические и пищевые качества, в частности урожайность.

Японские ученые уже заявили, что подобное открытие имеет огромное значение для сельского хозяйства всего региона. Наводнения на рисовых плантациях, чаще всего вызванные муссонными дождями и выходом рек из берегов, - весьма частое явление на низко расположенных зонах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Рис - основной продукт питания для этой зоны. В среднем, один житель Азии съедает за год 150 кг риса, а на среднестатистического европейца приходится лишь 2 килограмма.

Благодаря новым агрометодам и новым сортам, а также интенсивному ведению хозяйства производство риса в мире за последние 40 лет увеличилось вдвое. Тем не менее спрос на рис, связанный и с ростом населения, увеличивается стремительными темпами, что, по мнению ряда экспертов, может привести к его нехватке и резкому ухудшению социальной обстановки в ряде стран региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников