08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕСМЕНЫ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 10 Августа 2007г.
18 апреля в Калининграде бесследно исчез президент литовского делового клуба, 54-летний предприниматель Станиславас Юцюс. Генеральный консул Викторас Баублис обратился к губернатору Георгию Боосу с просьбой оказать помощь в поисках предпринимателя.

- Мы надеялись, что если речь идет о похищении, то вымогатели с нами свяжутся, - говорит Александр Семкин, директор строительной фирмы, которой руководил Юцюс. - Но к нам никто не обращался.
Прокуратура центрального района Калининграда по факту исчезновения гражданина Литвы возбудила уголовное дело. На все вопросы правоохранительные органы отвечают: идет следствие... Но, оказывается, Юцюс сам накануне похищения обращался к властям за помощью. В ответ получал отписки.
"Прошу обратить внимание на ситуацию, которая складывается вокруг деятельности ООО "Рослитстрой", - в частности, на продолжающийся необоснованный прессинг..." - так начинается его письмо в областную Думу. Литовский бизнесмен рассказал, что его компания начала строительство двух многоквартирных жилых домов на улице Бассейной, и сразу возник конфликт с владельцами соседних земельных участков, которые посчитали, что на их владения покушаются. Начались суды. Кто-то из-за забора закидал камнями работающий на стройплощадке экскаватор, машинист попал в больницу. Были отравлены сторожевые собаки и подожжены два строительных крана...
Председатель областной Думы Сергей Булычев обратился в УВД области. Через два месяца (!) зам.начальника УВД Ильгиз Фатыхов сообщил, что по фактам поджогов кранов возбуждены уголовные дела. А вскоре наступило 18 апреля...
- Литовских предпринимателей, работающих в вашем регионе, это происшествие взволновало. Многие напуганы, - говорит литовский консул. - С нами не разговаривают, а почему, собственно? Что тут секретничать? Ведь очень многие преступления раскрываются именно, когда власти обращаются к общественности, привлекают внимание людей...
Но в Калининграде сложилась совсем другая система. Закрытость правоохранительных органов от общественного контроля, невнятная позиция власти делают свое дело: особая экономическая зона в анклаве становится все более криминальной.
27 июня Владимир Юхневич, 47-летний гражданин Литвы, тоже занимавшийся строительством, вышел из магазина на одной из оживленных улиц Калининграда, сел за руль "Фольксвагена" и ...получил в упор несколько пуль. К счастью, Юхневич выжил.
Вчера в подъезде дома от ножевых ран скончался один из моих собеседников, соучредитель "Рослитстроя" Александр Семкин. Совсем недавно мы обсуждали обстоятельства исчезновения Юцюса - и вот уже его нет в живых. Сотрудники фирмы так напуганы, что отказываются разговаривать на эту тему. А 8 августа, тоже ночью, в Светлогорске был застрелен Эдуард Баженов, который мог быть причастен к покушению на Юхневича.
В Калининграде убивают людей, связанных со строительным бизнесом. При этом цены на недвижимость здесь растут в 3 раза быстрее, чем в Петербурге. В Калининграде выгодно строить, но смертельно опасно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников