11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ ПОМОЩНИК

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 10 Августа 2007г.
Книга о реалиях российской жизни в постсоветскую эпоху попала в номинанты престижной британской литературной премии Man Booker Prize, а проще - "Букер". Это роман "Self Help" ("Помоги себе сам") 33-летнего Эдварда Докса (его первая книга "Каллиграф", изданная на русском языке, удостоилась лестного сравнения критики с "Парфюмером" Патрика Зюскинда.

Впрочем, самые высокие ставки английские букмекеры принимают не на "русское" творение Докса (кстати, самого молодого из претендентов), а на небольшой роман "On Chesil Beach" маститого Иэна Макьюэна (лауреата "Букера-98"), повествующий о том, как в начале 60-х сварливая пара молодоженов-девственников рассорились в первую же брачную ночь.
Неплохие шансы и у Эндрю Нормана Уилсона, чья книга "Winnie and Wolf" посвящена отношениям между невесткой знаменитого композитора Уинифрид Вагнер и Адольфом Гитлером. Среди 10 других номинантов долгого "букеровского" списка затесались четыре дебютанта. Примечательно, что в предыдущие годы на "Букер", учрежденный в 1969 году, претендовали 18 и даже 24 произведения, теперь же организаторы решились ограничить число номинантов.
Авторитетному жюри пришлось перечесть 110 романов, насчитывающих более 35 тысяч страниц. Кто-то подсчитал, что если бы судьи читали по 40 страниц в час, то им потребовалось бы 36 бессонных суток...
Кто же получит заветную премию в 50 тысяч фунтов стерлингов (примерно 100 тысяч долларов)? Об этом будет сообщено 16 октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников