07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕНЯ ПОКА ЕЩЕ БОЯТСЯ..."

Настенко Георгий
Статья «"МЕНЯ ПОКА ЕЩЕ БОЯТСЯ..."»
из номера 141 за 10 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 10 Августа 2007г.
Скоро осень, а значит, в профессиональном боксе начнется сезон больших боев. 13 октября должны были сойтись на ринге наш Султан Ибрагимов и представитель Узбекистана Руслан Чагаев. Правда, Чагаев заявил, что приболел, но промоутерам Ибрагимова удалось найти замену в лице легендарного американца Эвандера Холифилда.

А уже 10 сентября Александр Поветкин должен биться с самим Крисом Бердом из США. Олег Маскаев 6 октября выйдет на ринг против американца Самюэля Питера. Готовится к бою и экс-чемпион мира Николай Валуев. Корреспондент "Труда" застал гиганта в его петербургской квартире.
- Я оправился от травмы руки, которую получил в бою против Чагаева, и тренируюсь в полную силу, - сказал Николай.
- Ваша карьера в профессиональном боксе шла по нарастающей: 46 боев без поражения. И вдруг - проигрыш Чагаеву. Обидно, что чуть не дотянули до абсолютного рекорда великого Рокки Марчиано - 49 побед подряд?
- Ужасно обидно, что лишился звания чемпиона мира. И что чемпионский пояс ушел из России. Надеюсь, ненадолго. А о рекорде Марчиано я только недавно узнал от журна листов. Такой цели - 50 раз подряд победить на ринге - себе не ставил. Да и вообще в детстве стать чемпионом по боксу не мечтал, хотя спорт любил. Учитель физкультуры меня, как очень высокого мальчика, рекомендовал в известный баскетбольный интернат. Там блистали будущие звезды, капитаны сборной России Василий Карасев и Сергей Панов, и мои достижения на их фоне смотрелись очень скромно. Я сам чувствовал, что командные виды спорта мне не подходят. И очень обрадовался, когда тренер по баскетболу передал меня, 15-летнего, в легкую атлетику. За четыре года я стал мастером спорта в метании диска, неплохо толкал ядро. Но в начале 90-х даже перспективные легкоатлеты не могли спортом заработать на жизнь. И я в конце концов вышел на ринг благодаря уговорам и умелой агитации тренера Олега Шалаева. Поначалу в любительском боксе проиграл несколько поединков, а вот в профессионалах долго шел без поражений.
- Много пишут и говорят об объединительном бое, в котором смогут принять участие Владимир Кличко, Олег Маскаев, Руслан Чагаев ...
- Сейчас все четыре чемпионских пояса принадлежат воспитанникам советской школы, но основная финансовая подпитка профессионального бокса идет из США. Промоутер Дон Кинг и другие влиятельные люди из Штатов вряд ли захотят определить лучшего бойца среди трех-четырех наших, а будут искать американца, который скинет с вершины хотя бы одного русского. И в такой ситуации определяющее вовсе не то обстоятельство, что бои между нашей четверкой могут откладываться или переноситься, потому что Маскаев боится Кличко или наоборот. Ничего не опасается только тот, у кого нет мозгов. Я вообще не понимаю, как можно на полном серьезе вести разговоры о том, что пару в объединительном бое будут подбирать из соображений, "кто из них кого меньше боится"?
- Как ваш сын отреагировал на ваш поигранный бой против Чагаева?
- Я объяснил ему: плохо подготовился, но к следующему поединку буду в лучшей форме. Этот ответ Гришу полностью удовлетворил, и вопросов больше не возникало. Слава Богу, между тренировочными сборами, юридическими "разборками" и выездами на рыбалку выдалось время с семьей побыть! С женой, с детьми общаюсь. С дочкой Ирочкой вот забот полно - как с любым грудным ребенком.
- Говорят, вы большой любитель и знаток исторической литературы.
- Да не только исторической. Но знатоком называть меня - тоже явное преувеличение. Люблю Гумилева, Сенкевича, всех трех Толстых.
- Правда ли, что вы отказались от роли в знаменитом сериале "Мастер и Маргарита".
- Режиссер Владимир Бортко предлагал мне сыграть римского легионера великана Крысобоя. Я охотно согласился, но график тренировок, к сожалению, не совпал с режимом киносъемок. Раньше я снимался в эпизодах в юмористических телепрограммах вроде "Городка". Это мне было интересно. Проблема возникала только со свободным временем.
- Насколько справедливо высказывание, что в профессиональном боксе не может быть дружбы?
- Ко мне это не относится. У меня много близких друзей, к которым отношу Олега Саитова, Александра Лебзяка, Костю Цзю, Романа Кармазина...
- А среди потенциальных соперников-супертяжей?
- В первую очередь Александр Поветкин. Он недавно в профессионалах, но я считаю, что Саша уже представляет серьезную угрозу любому чемпиону. Но мы оба придерживаемся принципа: после того как судья останавливает бой, боксеры должны протянуть друг другу руки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников